编辑 | 删除 还是回火星吧

fatvenus 发布于:

昨天晚上,小猪和小红在看中国踢马来西亚,而我在看《非常突然》。

起因是我在ftp上发现了一个很奇怪的名字——EXPECT THE UNEXPECTED,到mtime一查原来是《非常突然》的英文名。游达志+游乃海+杜琪峰+韦家辉,典型的银河映像制造,mtime在“幕后/花絮”一栏中给出了毫不吝啬的官方评价“本片有着未到最后一分钟不知结局的奇诡风格,……编剧水平极高,……在电影史上也是不多见的”。我一直对剧本好特别是结尾出人意料的片子有特殊的偏好,这样的评价简直立刻就吸引了我,于是,马不停蹄的,下,看。

看完以后我告诉小猪和小红,早知道我就跟你们一块儿看中国队踢球了,好歹那也是一5:1啊。

《非常突然》让我非常失望。尤其是当我看到豆瓣上对此片一片溢美之词的时候,简直就要出离愤怒了。仅有的15个评论中,除了一个打了1星以外,剩下的是8个5星和6个4星。对于这种情况,我所能想到的唯一原因是,这些人全都“赌气疯”了。再看看他们的评论,无非都是说结尾有多么多么的“非常突然”,突然到他们想象不到,突然到他们接受不了,然后,这个片子就非常突然的5颗星了。

其实这个片子给我的感觉就一个字,做。整个电影从头到尾都是在拼凑,给人的感觉似乎是编剧在一开始就想好了结尾,然后就开始加剧情,加场景,加对白,所有前面的83分钟都是为了给最后那7分钟造成一个非常突然的结果的意义。于是乎,前面就出现了很多根本莫名其妙的情节,比如枪神娶了十几年的老婆终于怀了三胞胎可是外面还有一个二奶,比如Jimmy到处泡mm然后中枪住院然后继续在医院里面泡护士mm,比如Mandy一会喜欢Ken一会喜欢Sam一会连她自己都不知道到底喜欢Ken还是Sam……这让我想起了齐秦的那句歌词——慢慢的拼凑,慢慢的拼凑,拼凑成一个完全不属于真正的我。要说只想搞个非常突然的结尾,那谁不会啊,小猪都会,他说把结局弄成那两个大陆劫匪变成了火星人,他们之所以要来地球抢金铺是因为要拿地球的金子回火星做实验造宇宙飞船,怎么样,够非常突然不够?

银河映像给我的印象已经越来越差了,这次不单让我知道电影可以单单为了一个忽悠人的结局去拍,更告诉了我原来《放逐》那个所有人统统死光光的结局大有抄袭之嫌。地球真的不适合你们,还是回火星去吧。

非常突然 Expect the Unexpected(1998)

非常突然(1998)

fatvenus (南京)

男 35岁