兔子洞

是生存,还是仅仅是存在?

编辑 | 删除 LOLITA 将欲望浇灌成爱的形状

Miss_Fine 发布于:

(图中的女孩是1962年库布里克版的洛丽塔)

我是被小说嫩黄色的鲜艳封面所吸引的,就像是第一次遇到洛丽塔的博士,一吸上瘾。

书讲的是一个病态恋童的男人,用乱伦的方式将点燃其欲望的女孩占为己有的故事。这无疑使很多人顿时觉得胃里一阵翻腾,然而一个优秀的作家是不能对自己书中的角色抱有偏见的,只是如实的写出角色的心理。作者的描写是如此到位,让我禁不住怀疑纳博科夫自身是否也是个有些变态的性怪癖者。欲望、欲望、还是欲望,满纸的欲望,从书页里溢出来直蔓延到身上。

小说完美地描写出一个男人最真实的、病态的淫欲,对年轻女孩身体的无限渴望:紧实翘美的娇小臀部;曲线优美的纤细腰肢;无洁肌肤所散发出的年轻而诱人的灵气。越是老去的男人,越想在年轻女人爱慕的眼光中再次得到生活的旺盛精力。谁不想在自身衰老的时期用自己仅存的世故智慧来捕获一颗天真的灵魂,更不用说包装这灵魂的肉体是如此的鲜嫩多汁,像是新生水果般在阳光的照耀下发出令人欲罢不能的光泽。哦!那燃烧的欲望啊,理性也无法将其扑灭!

真正勾人的欲望不是露骨的词语就能够表达出的,那是一种融入思想的渴望。它可以是一阵风,可以是一滴汗,更可以是一抹微笑,令人羞怯甚至略带耻辱的瘙痒之感就自然而然的从内心深处生出来了。这来自灵魂的欲望叫你无处藏匿,只得活活被其吞噬。然而最终还是灼伤了产生它的这颗灵魂,将爱欲的火焰变成哈德斯的地狱之火——燃干了整个人的生命之泉。

书的第一部分欲望被撩拨到了一个令人无法企及的顶点,第二部分则是欲望得到满足和宣泄,以及随之而来的无可避免的逝去。相对于第一部分的精彩与热情,第二部分的描写更像是一个逐渐性冷淡的过程,最终在愈来愈重的眼皮下放弃阅读,但我还是会试着慢慢将其读完,虽然这并不能改变什么……

幻象家 (伦敦)