菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 15 件《絕地救援》冷知識

Chief 发布于:
火星救援 The Martian(2015)

火星救援(2015)

除了 IMDb 的資訊也另外補充原作作者介紹,順便整理從網路各處蒐集到的相關碎事,算是半冷不冷的知識補帖。

※ 全文主要內容譯自 IMDb 的 trivia 單元 ※

01. 原作作者安迪.威爾(Andy Weir),1972 年生於美國加州。威爾出生在理工背景的家庭,從小就喜歡閱讀科幻小說(如亞瑟.克拉克及艾西莫夫的經典作品),就讀聖地牙哥加利福尼亞大學,主修電腦科學(並未畢業)。威爾 15 歲開始在聖地牙哥國家實驗室擔任工程師,後來也任職於美國在線、暴雪娛樂等公司。

威爾在 20 幾歲時開始撰寫小說,多年來持續將作品 PO 上網。2011 年開始連載《火星任務》,後來有書迷建議他把小說做成電子書好讓他們收藏。2013 年,小說在 Amazon 上以電子書形式出版,三個月內就賣出三萬五千本,攻上銷售排行榜,先後引起出版商和製片公司的興趣。威爾目前正在進行第二部小說《Zhek》的計畫,他透漏,該小說較傾向傳統科幻作品,內容會有外星人、心電感應、超光速旅行等。

(▼ 小說下載一次的金額一開始是 $99 美分,實體書出版後則變成 $8.99 美元)

02. 威爾曾自行研發了一套軟體來計算太空船的航程,然後將計算結果應用在小說中。

03. 麥特.戴蒙(Matt Damon)原本顧慮 Watney 這個角色會和他在《星際效應》中飾演的 Dr. Mann 太過雷同。當戴蒙把這個擔憂告訴史考特後,史考特說:「這兩部電影完全他媽的不一樣啊!這部會他媽的好玩!我們來拍吧!」戴蒙:「我很快就決定演出這部電影。他的話太有感染力了,我沒法拒絕他。」

(▼ 《星際效應》中飾演的 Dr. Mann/《絕地救援》中的 Watney)

04. 和潔西卡.崔絲坦(Jessica Chastain)同時演出《星際效應》的安.海瑟薇(Anne Hathaway),曾給崔絲坦一些關於穿太空衣的建議,比方說為了避免過熱,可以穿一件冷卻衣在太空衣底下。

05. 太空裝設計師珍提.葉慈(Janty Yates)參考了大量現有的火星太空衣,但她認為那些太空衣簡直就像「巴斯光年」,十分笨重,雷利.史考特也表示不喜歡。葉慈:「從一開始雷利就指示星球表面用的太空服要合身一點,比較容易做動作。太空總署的太空衣與頭盔是一體成型的,無法達到我們的需求,所以必須重新設計。」最後他們一樣是以現實中的太空衣造型為參考基礎,但會以實用功能和美觀作為實際設計的方向。

(▼ 《玩具總動員》中的巴斯光年/2012 年出爐的 NASA 火星太空衣 Z1,曾獲《時代》雜誌票選為當年 25 件最佳發明之一)

06. 本片許多道具的研發皆是以《普羅米修斯》為基底,尤其太空裝的設計。

▼ 兩部電影中的太空衣都具有相當良好的流線美感/《普羅米修斯》拍攝期間莎莉.賽隆(Charlize Theron)在椅子上休息)

※ 完整圖文:http://feilingnote.com/the-martian-trivia/

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座