菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 25 件《我們撞到外星人》冷知識

Chief 发布于:
保罗 Paul(2011)

保罗(2011)

※ 閱讀完整圖文:http://feilingwalk.space/paul-trivia/

這是一部充滿致敬與惡搞與反諷的科幻喜劇,編導安排了相當豐富的梗,建議先觀賞電影再閱讀本文(有雷)。

※ 全文主要譯自 IMDb 的 trivia 單元。同場加映關鍵字筆記 ※

01. 當 O’Reilly 從 Tera 家中往外要射擊主角們的時候,導演使用了一個「Dolly Zoom」(也就是推軌變焦,主體的背景會漸變模糊,但主體在畫面中的大小不變,可以營造特殊詭妙的氛圍)。這個鏡頭是在向《大白鯊》致敬,該片中的這顆鏡頭是  Dolly Zoom 的經典。

(▼ 就是這幕,導演在此設計的效果非常好)

02. 當 Paul 和史帝芬.史匹伯(Steven Spielberg)通話的時候,鏡頭緩慢移動,然後揭露 Paul 正坐在一個寬敞的倉庫中,倉庫裡到處都是巨大木箱。這個場景設計和《法櫃奇兵》的最後一個鏡頭幾乎一模一樣。

(▼ 上圖:《法櫃奇兵》最後一幕/下圖:《我們撞到外星人》)

03. Paul 在漫畫店裝成模型雕像,O’Reilly 直盯著他看,一滴汗珠從 Paul 臉上流下來。類似的喬段也出現在《魔鬼總動員》中。

04. 當特工 Haggard 衝下山崖的時候電影使用了一個「威廉慘叫」(Wilhelm Scream)。

(▼ Wilhelm Scream 是影史上最夯最亂來的罐頭音效,至今為止已出現在超過 200 部電影中。詳見:〈影史上著名的音效 Wilhelm Scream〉

05. Clive 在 Comic Con 看上一把刀,後來在俄懷明的小鎮買下它。這個喬段原本是想向電影《刀鋒戰士》致意,但劇組最後並未取得引用許可,編導便改稱那把刀叫「The Black Vampire」,並相信觀眾可以瞭解這個梗。

06. 電影故事始於 1947 年俄懷明州的默克羅夫特(Moorcroft,Wyoming),Paul 的太空船就是墜毀在這裡。在電影《第三類接觸》中,主角 Roy Neary 同樣前往默克羅夫特,想要解開外星生物謎團。Paul 召喚母艦的地方是著名景點「Devil’s Tower」,《第三類接觸》中也有出像相同的場景。

(▼ 上圖:《第三類接觸》/下圖:《我們撞到外星人》)

07. Paul 邀請 Tera(長大後的小女孩) 一同前往外星世界的喬段,是在向《第三類接觸》致意。該片中的主角也收到外星生物太空船的邀請。

08. Zoil 的全名是 Lorenzo Zoil,這個設計是引用電影《羅倫佐的油》的片名。該片導演喬治.米勒(George Miller)曾製作、執導並編寫一些經典科幻片,例如《衝鋒飛車隊》系列。

09. 在加油站旁的雜貨店小鎮警長提到英國沒有槍枝問題,Graeme 和 Clive 回說:「大家都沒有槍,除了農夫。」這個喬段是引用佩格自編自演的喜劇《終棘警探》:「這就是所謂的農村,每個人和他們的老娘都有一把槍。」「比方說誰?」「農夫。」「還有呢?」「農夫他老媽。」

10. Tara 有句台詞是:「Get away from her, you bitch!」,然後擊中由雪歌妮.薇佛飾演的 The Big Guy。這句台詞亦是薇佛在《異形》中的台詞。

※ 閱讀完整圖文:http://feilingnote.com/paul-trivia/

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座