菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 《一夜狂奔》編導的收束習題

Chief 发布于:
暗夜逐仇 Run All Night(2015)

暗夜逐仇(2015)

我喜歡這部電影的卡司,我喜歡連恩.尼遜,我喜歡一個夜晚這個主題,我喜歡電影的視覺設計(海報),我欣賞導演的上一部作品,我期待再來一場回味無窮的暗夜瘋狂;但最後我得到的卻是無比難耐的呆滯時間。

本片確實打著追憶名作的潛旗幟,掀起一票犯罪影迷的熱烈歡呼,即便是閱片資歷殊淺的我,也受到多起觀影記憶的強烈衝撞。導演畫面的調度、視覺內容的安排、聽覺氛圍的營造⋯⋯不論從那個切面窺視,都足能感受製片團隊滾燙的熱血,及其精緻的誠意展現。迷離暗爍的紐約市景、空洞失睡的雙眼、疲憊孤寂的心靈遊魂、噬血的黑幫與拭淚的情義⋯⋯我們在故事中看到相當引人入勝的話題,又有可以同時觸及深度與廣度的敘事軌道,複雜的人物關係也打理得清楚分明;本片勾勒的背景輪廓再典型不過,絕對是能打醒一幫受眾的原型範本。

或許就因為背負了這麼多復刻精英前作的理想,這部什麼環節都出色的電影,敗在題旨模糊、腳步顛簸、輕重不分的劇本鋪成;整體融合起來,盡是一種欲言又止的詭異氛圍;那刻意收束的敘事刀痕更是刺眼,甚至瀕臨新手作家畫虎不成的唏噓窘境。我們看到編導安排了許多推進事件的場景,娓娓交待人物關係的歷史與現狀,一波接一波的逃殺場面更成功抓緊觀眾心神;然而,全片在最重要的情感點畫部份,卻像不通世道、少根神筋的曠古神木:有那麼多的片刻,以為自己會被接下來的對白給打動,編導卻一再板起臉孔,把差點浮出來的感動一一打死。每一次我都相信,如此無情的設計必是為了鋪陳高潮而做的犧牲;不過最後的事實說明,布萊德.英格斯比(Brad Ingelsby)不過是一位火侯尚未到家的編劇,該放的地方不放,該收的地方不收,亂酷一場,如此而已。並不很想這麼形容,但孱弱的義勇邏輯加上拖死步的節奏,實在讓這部形象鐵血的動作片入了幾分娘腔味。

確實,堅強的製片陣容、優秀的導演技術、漂亮的一線卡司、帶著迷人詩意的視覺呈現(我真愛攝影師 Martin Ruhe 眼中的紐約)⋯⋯,觀眾有太多理由可以期待享受這場華麗的深夜驚魂;十分可惜,在眾多魅影交疊與絢麗鏡頭流轉之下,《一夜狂奔》還是只能成為另一部消逝在嘆息裡的空殼作品。乍見的晨光將各處照得通透明亮,好像漫漫的黑暗不曾存在。

※ 完整全文:http://feilingwalk.space/run-all-night/

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座