菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 《神鬼傳奇》極度流暢的攝影機運動

Chief 发布于:
木乃伊 The Mummy(1999)

木乃伊(1999)

收藏(2039)

相當喜愛這部 1999 年的賣座娛樂大片,尤其其大氣流暢的攝影機運動:攝影師阿德里安.比德爾(Adrian Biddle)掌鏡水準之高,效率極佳,靈活經營景框(frame)內容,將場景空間運用得淋漓盡致;搭配多種攝影機推拉和剪接節奏,以行雲流水的運筆技術成就各種豐富精緻的氛圍;在美好兒時記憶的催化下,許多畫面更成為個人心中不可撼動的經典直至今日。

於此簡單紀錄一些喜歡的鏡頭,供自己玩味也供同樣喜愛本片的影迷回味。

▼ 法老回頭,Imhotep 拔刀,此時我們預期來自 Imhotep 與法老的動作衝突

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 沒想到率先動手的是景深裡的 Anck Su Namun,同時營造視覺與心理上的刺激,非常精彩。全片有大量這類出奇不意的動作安排

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 以虛像替代具象營造「未見的驚恐」效果,是電影常見的手法,本片亦大量使用此法

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 緊接著是第二個影子殺戮,再配合攝影機變焦帶出 Imhotep 的反應鏡頭

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 即便是與劇情無直接關聯的串場喬段也拍得無懈可擊。這是 Evelyn 初次登場,攝影師用了三個不同構圖的鏡頭,漸次加強、凝聚動作效果

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 仰角鏡頭(Low Angle Shot)、斜角構圖以及左邊鏤空的空間,加重失衡的視覺感受

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 然後是更近距離的胸景(Medium Close Up),動作的不安全感凝聚到最高點

▼ 一串快拍剪接

▼ 最後馬上切到喜劇效果十足的全景(full shot)

▼ 鏡頭隨著角色的視線旋轉 360 度,最後帶到角色表情

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 又一個背後出現轉身鏡頭,將「事件」與「反應」連接得十分緊密

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 個人很喜歡這場戲味十足的討價還價:一開始先是遠景運鏡拍攝激動的觀眾,進入談判後,對剪兩個人物的獨立鏡頭,加速緊張感,最後談判成功,兩人回到同一個畫面,O’Connell 則在畫面中間被釋放

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 接下來這幾個鏡頭組合我也很喜歡,快速交待三個角色的情感與觀點轉變

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 兄妹倆轉身後接到胸景,Evelyn 表情吃驚(果)

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 然後很快地揭曉女主角吃驚的原因,此處用了一個特寫鏡頭(Close Up),非常直率地放大 O’Connell(在女主角眼中)的形象魅力

▼ 幾個 O’Connell 欺負 Beni 的畫面也相當趣味搞笑。兩人說說笑笑往鏡頭的方向移動

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 畫面很順的隨著 O’Connell 的運動方向往左 pan

▼ 接到戲劇效果的全景

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 這個喬段實在是太逗了。彈痕的快速運動對比不急不徐的 O’Connell

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 全片也多次操作主體運動方向,以一前一後、一左一右等對比路徑營造誇張而緊湊的戲劇效果。下面這個畫面是 O’Connell 將對方一腳踹進船艙裡(物件移動遠離攝影機)

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 下一秒,船艙爆出炬火(物件移動靠近攝影機)。兩個鏡頭中的物體一個快速向前,一個快速向後,整體視覺非常生動吸睛。整部電影可以找到許多相同的運動公式

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 男主角拼命收東西,女主角拼命把東西拿出來,雙方進入爭執,圍著桌子打轉;鏡頭僅些微滑動,依循「鏡頭不動主體動」的大原則。人物的移動成功營造爭鋒相對的火藥味,趣味十足

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 另一個「往前(吐酒)往後(喝酒)」的動作,以推拉鏡頭(Dolly Shot) 和即停加強戲劇效果

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 接下來也是我很喜歡的喬段。攝影機隨著主角移動,兩次大幅度的推拉鏡頭,伴隨女主角的大呼小叫及下令指示,深刻突顯主角的強勢地位,畫面充滿樂趣

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 另一個欺負 Beni 的喬段,畫面安排和剪接極為流暢好看。O’Connell 往前移動(強勢),Beni 往後離開畫面(弱勢)

▼ O’Connell 神手甩椅

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ Beni 撲倒後,又剪進一個距離主體更近的鏡頭,強調人物窘境

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ O’Connell 進入畫面,暗示接下來的攻擊行為,Beni 則驚恐亂爬

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 再來是一連串的硬派逼問,充分利用場景空間(上下左右)。隨著對白內容揭露越多真相,主角的暴戾之氣亦逐步加劇

▼ 這是 Imhotep 第一次出現在人群中。人群隨著尖叫聲退開,深刻揭露 Imhotep 的恐怖行徑。濃郁的藍色色調和上一幕屋內的褐色色調形成強烈對比

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 緊接著又是一次吸收儀式。角色直接被大風吹進畫面

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 鏡頭緩緩上移,停在後面的牆上,看見角色的人影逐漸乾枯

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 接著,風沙化成另一個影子

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ Imhotep 從畫面右邊走進來,仰角鏡頭顯示他的侵略意圖。人類變成乾屍,倒影變成人形。攝影師在這個段落雖只使用一個鏡位,卻毫不枯燥,反而非常有效率、有層次的完成許多動作,並且無縫連接下一場戲的開場。(Imhotep 無疑是影史顏值最高反派之一)

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 如果少了 Imhotep 背後的巨影,畫面張力就會大打折扣,搭配八角窗戶的放射線,達到渲染效果

▼ 拍得相當出色的飛車撞人

▼ 全片最經典鏡頭之一

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 當年這畫面出現在螢幕上時,想必也嚇掉不少觀眾的下巴(至少年幼的我是這樣)

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ O’Connell 點燃炸藥後快速找掩護。前後景對比

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 俯視鏡頭(High Angle Shot)暗示角色的弱勢處境

▼ 下一個畫面接到 Imhotep 的表情

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 畫面再次回到俯視,Imhotep 的視線不是落在 Evelyn 身上(忽視她),而是 Anck Su Namun 的木乃伊。同時揭示 Imhotep 的冷酷與熱情

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 令我印象極深刻的打鬥喬段。O’Connell 打死一群木乃伊後,聳聳肩說「Mummys」,正準備要替 Evelyn 斷開鎖鏈的時候卻跌了狗吃屎

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 畫面快速接到從前方絆住他的木乃伊。這裡會有一連串上下左右夾擊的畫面,加上出色的剪接,非常精彩好看

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 寶劍剛好落在伸手無法觸及的距離,緊張情緒高升

▼ 接著後面又來一隻

▼ 正掙扎的時候上方又來一隻

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 再次試圖拿劍,不成,繼續與木乃伊搏鬥。然後非常搞笑的,一隻枯手緩緩爬進畫面取劍

▼ 後來的喬段相信大家都還記得

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 木乃伊衛兵跳過池子,再跳上石檯,畫面馬上從一排衛兵收成三具醜面,視覺層次非常豐富

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 主角進行斜線移動,牆上的木乃伊以放射路徑快速攀爬

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 木乃伊爬出畫面,主角轉身後退,未見對手

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 接著,木乃伊依次由上而下跳入畫面,驚嚇效果十足

▼ Imhotep 的魂魄被取走。這幕一直讓我印象深刻,大概是因為覺得靈魂出竅的具象化很傳神吧,而且還蠻有喜感。堂堂一個反派不到一秒就玩完,連抵抗的機會都沒有

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ Imhotep 一開始由階梯走下來(靠近攝影機),下一秒又奔上階梯(遠離攝影機)

神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 即便過了好多年,仍然不會因為粗簡的特效而覺得無法入戲;相反的,全片所有視效鏡頭皆成功完成導演的目標效果

▼ 典型的圓滿落幕

神鬼傳奇+攝影+剪接神鬼傳奇+攝影+剪接

▼ 全片美術之精緻,連片尾的列表都模擬埃及文風格

神鬼傳奇+攝影+剪接

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座