菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 《摩天樓》萬花筒男孩

Chief 发布于:
高楼大厦 High-Rise(2015)

高楼大厦(2015)

《摩天樓》觀影心得簡記。

※ 未讀過原作小說 ※

摩天樓的生活就好比萬花筒裡的金粉:絢麗迷人,卻被永久禁錮,不得動彈。摩天樓裡的烏托邦,究竟有沒有男孩的未來?

我雙眼還盲,沒法看清那是有意的操作,或者無心的弄巧成拙:Ben Wheatley 的敘事成果,恰恰呼應其所討論的主題。風格強烈的影像充斥、極端的文學對白輪番上陣;但就如同 Charlotte 形容主角 Laing「不穿衣服比較好看」;電影的華麗與暴力僅止於影像這層外衣,劇本的數路倒是極簡單純。作者對議題的論述不若影像來得鋒利,在半超現實的場景幕迷並置中,也未見獨到而積極的剖析,對於 Laing 獨善其身的態度,未予以過多評論;電影作者既不支持資本,也不完全反對資本,刻意保持一段觀點距離,究竟其背後的心情是對現實的控訴嘲諷,是不予置評,抑或是純粹製造的玩笑一樁?《摩天樓》更像是一支精心編制的音樂錄影帶,Wheatley 則是揣著萬花筒的男孩,在試圖捕捉真相、蒐集資料的同時不停懷想;可能有一點徬徨不安,有一點恐懼焦慮,但隨著 Laing 緊牽著男孩 Toby 一步步上走階梯,塵世裡憤怒而無解的一切,就這麼暫時耽溺在萬花筒無限輪轉的美妙/暴捩之中。

片末,Toby 攀上樓頂,以誇張的天線設備接收訊息,一副絕頂聰明樣,似乎意味著過去所發生的種種荒誕,將文風不動地一再重來。《摩天樓》是一台外觀眩目,內裡卻沈靜不語的現世投影機。或許那是特意抽身的批判姿態,也或許它是真空洞。

倒是 Charlotte、孕婦 Helen、建築師之妻及影星等女性角色的故事,包括她們行為與地位的轉變弧度等,皆比醫生 Laing 的小意識流動,來得更吸引我。

※ 原文:http://feilingwalk.space/high-rise/

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座