菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 《火星異種》死不了,啾唧

菲林漫步 发布于:
火星异种 真人版 テラフォーマーズ(2016)

火星异种 真人版(2016)

「有的人是弟弟之仇,有的人是同胞之仇、朋友之仇…牠們讓人類激動的不是場面話,而是憤怒;牠們,讓人類燃燒的不是糖也不是脂肪,而是魂。在這個地獄的拳臺上,擊敗仇敵,取回自己人生那份執念!!」——《Terra Formars ~火星任務~》

就算未讀過漫畫,《Terra Formars ~火星任務~》也很容易讓人感受它是怎樣一部沸騰的日漫。然當這部壯烈故事搬上大螢幕並真人化後,腦海唯一存留的印象,就剩本篇標題那幾個字了。

或許,拍好一部漫畫改編電影,比人類登陸火星來得困難。當一部電影什麼地方都乏善可陳,一支穩固劇本(哪怕是幾個喬段也好),都會成為電影最後在觀眾腦海留下多少份量的關鍵。日本科幻大片大致給我一種感覺,就是不論劇情再怎麼缺少邏輯;角色再怎麼一廂情願;特效再怎麼二百五;總會有那麼幾個片段,那麼幾句台詞,能以超現實的熱血姿態,帶來鼓動人心的一瞬間,哪怕是那麼一瞬間,也會感到滿意了。對本片最低限度的期待,僅只於此。然而《火星異種》甭說是連這樣微小的期待也讓人撲空,甚至東西南北開創新局,歪到一個惹人頻頻發笑的地步。欣賞這樣一部作品,叫人心情起伏得微妙,而對漫畫忠實粉絲來說,《火星異種》或許會比「火星異種」來得更加討人厭。

飾演主角的伊藤英明曾表示一度想要推掉這戲,因為他根本沒法想像這樣的場面究竟要怎麼拍。現在電影拍完了,圖像也有了,我們不再好奇這樣的故事怎麼拍,而是開始好奇這批卡司究竟是受到怎樣的誘因收買,願意承擔「可能是他們從影生涯扮相最糟」的風險,去淌這樣一部電影,吐出那樣的台詞。除了屢屢喚起兒時對特攝電影的回憶、小栗旬吸睛的妝造及表演,暫且想不出其他能說嘴的東西。請問可以把編劇先生送上西元 2599 年的火星嗎?啾唧。

※ 原文:http://feilingwalk.space/terra-formars/

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座