菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 《禁愛世界》唯美預告

菲林漫步 发布于:
同等族群 Equals(2015)

同等族群(2015)

美國導演 Drake Doremus 首部愛情科幻作品、入圍威尼斯影展金獅獎之《禁愛世界》觀影心得。

「如果我們成為戀人,那麼因為愛,我的眼、耳、口、鼻、心將全部打開。我不只看見你,我還聽見你睡夢中的鼻息,聞見你指尖、髮稍的味道,嚐到你唇角的甜言蜜語,觸摸到你的每一吋肌膚,思念你從今而後的每一天、每一夜。」

※ 完整原文:http://feilingwalk.space/equals/

《禁愛世界》中所描幕的戀情感受,很像以上這段(摘自它書的)戀人絮語,大量刻劃細微的感官空間,且沉溺在詩意化的視覺美學裡,進行一場愛與存在的辯證。

33 歲的導演 Doremus 端出豪不遜色的前菜:一點鏡頭變焦、一點懸疑對白、一點情感冷壓技術;一連串上桌的動作,都優雅穩練得叫人等不及要探索主菜的樣貌和秘密,成功堆砌觀者期待值。但,倒也因這愈加濃烈的預期,才叫人在影畢之際多了一份失落。

愛是一個堅定的選擇。既已下定決心,便要走到最後一刻,就算情不再,也朝著說好的地方前進,毫無怨悔。故事走到最後,我們看見編導巧妙調換兩位主角窺視的位置。Silas 的注視出於一種深度欲望;Nia 的注視則充滿痛苦傷悲。在那道緩緩上升的手扶梯上,Nia 隔著一段距離,望著為愛捨去情感的 Silas 的背影,曾經愛得痴迷的兩人,是否已然開到荼靡? Silas 輕輕牽起 Nia 的手,到底那是愛的圓滿突圍,或者僅是記憶之下的動作?電影充滿這類相當有意思的喬段;遺憾,當全戲合在一起時,一切絢爛的伏筆名目,便成為如海報視覺一般的殘影,欲言又止,似是而非。

積木般的社會,像素化的生活,剔除個性與人性的國度,白淨整齊。電影在型塑無感世界的同時,不慎一併簡化共鳴所必備的經驗堆疊,忽視主人翁之所以為主人翁的價值,代之以擱淺的情緒表現。而情緒絕非等同情感。知名影評人 Alonso Duralde:「《禁愛世界》就像將《五百年後》、《記憶傳承人:極樂謊言》、香水廣告以及 Apple Store 全部拼湊在一起。」新鮮的設定,漂亮的背景,軟體卻陳舊老調,加上複製貼上的畫面,整場戲差點要跑不動。曖昧文本及脆弱的世界觀建造,讓旁觀的我們成了宇宙遊魂,遲遲尋不著看戲的立足點,無從正確讀取對故事和角色的情感。編導埋頭對焦於旁枝末節,失去與舞台規格相稱的論述視野。

就這麼當它是一支唯美的長篇預告吧,預告中最叫人印象深刻而會想進入戲院的對白則是:「我以前是個小胖子。」最後,全片最想推介的無非就是 Nicholas Hoult 俊俏的面龐。Hoult 片中的造型與香氣極為迷人,粉絲萬萬不得錯過。

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座