菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 《最酷的一天》德國優質公路喜劇

菲林漫步 发布于:
最爽的一天 Der geilste Tag(2016)

最爽的一天(2016)

不務正業昏倒男 V.S. 免疫系統小弱雞,雙雙發誓要過過史上最酷的一天!德國後起星新 Florian David Fitz 第二部演而優則導的作品,2016 德國映後即空降票房冠軍的公路搭檔喜劇小品,驚聲尖笑嗨上天。

人們常說把握當下活在當下,才不枉人世海海走一遭;但「當下」這世人討究千百年的玩意,究竟要怎麼給它把住,甚至把得漂亮、把得美妙?又同類型作品已如過江之鯽,Fitz 集編導演於一身的新作究竟何以突圍,一舉拿下德國年度票房王座?我不知道這些問題的解答,只知映後心情舒暢溫暖。

公路電影總是一趟玩味之旅,因為觀眾十之八九能猜到電影要討論的尋常主題,往往會轉而對焦導演打造這趟旅途的手法。觀看《最酷的一天》、很能享受公路情懷的我是這樣的:一路哈哈大笑瞠目咋舌,隨著劇情的突轉推進,還來不及抹掉左眼的淚珠,右眼的汗水就又偷跑。導演 Fitz 雖是第二次執導筒,但其對電影之節奏畫面聲音剪接等掌握皆滿足水準,尤其喜劇電影最不好拿捏的節拍,Fitz 也做出完好的呈現。觀影之時,老是擔心一些難處理的緩步喬段會就此流於破病的、勵志的俗套,打壞先前帶起的氛圍;本片不僅全程免除多餘擔憂,更在「必然的驚喜」之外創造屬於自個的驚喜,全片哭笑有理,收線俐落,清新不俗。

哥的黃泉大路走得坦蕩無虞,體弱多病的你最好跟上 temple。相當喜歡兩位形塑鮮明的主人翁,也總覺人人性格中都有一位不正經卻深情十分的 Beno,以及一位過份關注己身而企求肯定的 Andi。踏上這趟「最酷」之旅於我而言,就像窺看自己性格中的對立面相互較勁、叫罵、對話、對打,又酸又損又鬧又真;見到 Beno 由男孩轉男人的深深反省、Andi 在拋棄夢想枷鎖後的生死真言,看見彼此在伸手接住自己的同時,也一併攬住同路人的險步,在那個曙光未起而晨色依偎的片刻,我們知道,人生旅途中的破損與更新,儼已悄悄成就「最酷」的定義。

「當下」這份禮物或是積極長河裡的分秒獲得,若不以虔誠之心情收下,這份當下就再不屬你了。組合德國、公路、美景、喜劇以及 Matthias Schweighöfer 等個人鍾情或淺愛的元素與格式,《最酷的一天》滿懷一股就是要你嘴角上揚的誠意,在世界的盡頭瘋狂之後,釋放關於旅行而履行的勇氣,沖去我們小指關節裡的點點晦氣。

※ 原文:http://feilingwalk.space/the-most-beautiful-day/

※ Facebook:https://www.facebook.com/feilingwalk/

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座