菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 《絕鯊島》美女與野獸

菲林漫步 发布于:
鲨滩 The Shallows(2016)

鲨滩(2016)

不知為何這類故事純度飆高的電影總能輕易挑起我的喜愛甚至疼愛。怪物與美女,自古以來即是人類百閱不膩而愛不釋手的元素;翻看早期科幻電影海報便能發現,即便片中的男人才是主角,最終會出現在海報上的總是美女與野獸,因那無疑是最能吸引看倌的形狀。西班牙導演 Jaume Collet-Serra 這部以大鯊和美女為主人翁的作品,叫人怎能不心癢?

如同導演一貫的選材風格,《絕鯊島》的劇情簡單明烈:一個女孩、一條鯊魚,一片人跡罕至的海灘;故事該怎麼兜轉?你死我活的貼身對立,究竟該怎麼營造才能鏢中觀眾的腦神經?越無趣的劇情線,越是突顯編導的功力。Collet-Serra 以其穩練不俗媚的手法,風格且討喜的攝影畫面,端出極度可口的佳餚,不僅秀色可餐,更在影畢後驚喜地發現齒頰留香;也彷彿自己在酷暑裡跑電影院這件事,終於得到一點令人欣慰的回報。

很喜歡前段的衝浪喬段,導演實在把玩浪這件事拍得又美又帥,加上運鏡與剪接的配合,無疑是一大視覺饗宴,也強化後來的劇情張力;大海如此寬廣,主角卻受困於一小塊殘焦,動彈不得,命懸一線,而開始回溯自己的人生與親愛的家人;然後是角鬥,每一次都上緊發條,幾乎勒住你的脖子無法換氣,發白的唇和噴血的腿,冷得要死曬得要死,怕得要死痛得要死;外套,項鍊,耳環,石頭,用上所有能用的救命道具;日昇,日落,漲潮,退潮,時間的流轉帶著死神的氧氣,而我要活下去。怎麼活?往深淵奮游的那一幕,僅一個強韌的、幸運的瞬間,彷如生命之力劃破黑夜,叫人禁不住一再地把自己栽進海裡,只為回味方才閃過的悚怖時刻。母親的亡魂成了自我生存意志的延續,情感的波瀾也在落幕後輕輕牽盪。

《絕鯊島》帶給我的享受,並未輸給《大白鯊》或《水深火熱》太多,它是今年暑假唯一一桶讓我真正消暑,而非熄火的爆米花。電影定位精準狙擊,演員表現出色,敬業得令人敬佩,編導聰明絕頂,整體俐落有致,如同女星 Blake Lively 身上不存在一絲贅肉;唯美中不足的大概是這類電影永世擺脫不了的兩極的評價吧。

※ 原文:http://feilingwalk.space/the-shallows/

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座