菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 《屍速列車》年度頂級娛樂大片

菲林漫步 发布于:
釜山行 Train to Busan(2016)

釜山行(2016)

他跳進駕駛座,列車倏地發動起來,強勁有力的駛離車站,燃起一絲生存希望;這畫面之所以令我深刻,就因火車頭上標寫著的那大大的「K」字(Korea 縮寫)。它雖僅是推動劇情的一短暫畫面,卻叫人聯想韓國影視工業就如這列滿載盼望的火車一般,帶著向上奔馳的積極寓意,進而延想坎城影展播映本片的那個掌聲連綿的午夜,彷彿自己心裡的激動,在某個不預期的片刻與全世界影迷同步連線。

對於這部電影,從頭至尾,我心中只有一個簡單的感動。談到人性光輝、善惡功利、科技發難、各種親友愛情,甚至韓國國內現存議題等討論,本片理當提供了不錯的探討空間;但綜觀類型片影史,類似母題與形式之佳片已在好萊塢速食餐廳的出餐臺上,被端過不下上百次;延相昊導演首部真人作品《屍速列車》,究竟何以能驚動國際影壇,以暴風捲地之姿破透各種紀錄,在權威影評與百萬觀眾的評量表上,拿下傲人成績?

本片不是那種讓你眼睛為之一亮的新風格電影,不是虐心虐腦的曠世奇片,也不是穿槍打臉的驚悚血片;它實在是一部極度單純的動作災難片,把角色們丟進此類電影常見的兩難困境,再綴以一團又一團暴衝扭動的活屍;它一點也不複雜,也沒有空靈出世、難以解釋的手段;延相昊導演及其製作團隊所落實的,不過就是把該類型電影所有的基本功夫都磨得發亮,磨得勻稱,磨到無懈可擊、刀槍不入;舉凡腳本、架構、創意、攝影、剪接、美術、特效、選角、演員、調度整合乃至行銷策略等零零總總,每一道環節都打得燙貼入裡、扎實穩固,亦不甘願屈於窠臼,不甘願流成嚴厲觀眾口中的庸淺之作——即或是資金最豐沛、人才最頂尖的一線大廠,也未必能保證達到這等境界——不過就是這樣一份堅定的心志罷了,一份把電影拍好的心志;機運什麼的當然亦是攝製電影之重要因素,但萬不可少的必還是首要的野心決心,以及對作品品質、表演娛樂品質,那超乎常理的戮力企求。看到悉心安排的畫面喬段、大氣流暢的節奏掌握、詭譎諷刺的對立氛圍、貼入人心的角色故事,以及在大螢幕一動一閃之間,緊迫逼人且瞬間發酵的生與死與恐懼的感受,彷彿整個人的維生系統被電影拖著跑,喘息和思考空間被霸道的影像奪去,如此這般的觀影體驗,豈能不快?電影本身的呈現著實好看,但最逼我淚腺的,還是在遍地流放的類型快餐中,那一份難能可貴的電影誠意。

沒意外的話《屍速列車》就是自己本年度的冠軍爆米花了,我必須擦擦貪婪的嘴巴,在此起身向種玉米和爆玉米的韓國影人們脫帽致意,是他們讓我搭上整個夏天裡最超值的一趟聲光體驗。

※ 完整原文:http://feilingwalk.space/train-to-busan/
※ 菲林漫步:https://www.facebook.com/feilingwalk/

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座