菲林漫步

迷戀故事之人 / 前往影像的深空宇宙

编辑 | 删除 《未來的未來》生命樹

菲林漫步 发布于:
未来的未来 未来のミライ(2018)

未来的未来(2018)

人是這樣子的:在嬰幼兒階段是以自我為中心的,在這個時期,孩子們往往只關注自己的需要,無法理解他人,更不可能去體諒或尊重。片中,我們看見平凡男孩小訓這個密閉的小宇宙,被細田守佈置得精彩深刻,充滿童趣而令人會心。隨著故事不斷翻頁和奇幻的轉場跳躍,小訓從原本的無理取鬧,變成懂得分享,從不知好歹的捉弄,變成奮不顧身的保護,從討厭「鬼婆婆」,變成疼惜熟睡的母親⋯⋯。小訓終於從一個自我中心的孩子,因著窺見親族的過往,感受到親情裡的愛意,而能開始從不同角度看待周身事物,那真是成長的喜悅,也是成長的寶貴,依序都在細田守的筆下延展開來,滿溢著溫和的幸福。

我想起自己曾經是那麼倔強的孩子,一連串的記憶,啪躂啪躂地像幻燈片般在腦海快速閃現。我喜歡導演引用的那句話:「支撐著大人的我們,其實是小時候的自己。」就因為有這些小時候可以想起 — 想起自己是怎樣被照顧、呵護,怎樣被養育甚至是被傷害 — 正因為過去的這些灌溉和哺養,我們能在人生的湍流中,辨認出屬於自己的記號,確認好好活著的價值;即或那些泰半是模糊的片段,但都是構成我們自身的重要的一部份;幾乎所有待人處事的方式和價值觀,都與原生家庭拆不了關係,如同小訓家的設計,正是以庭院樹為中心,呼應故事以家庭價值為首的核心概念。片末,未來帶著小訓飛進櫟樹,穿梭在歷史宗譜裡,在那個片刻我們可以深深感覺得到,我們的血脈如同根與根、枝與枝,過去現在和未來,是那樣地緊密相連、交錯影響著。若不是對家庭關係有細微的體察、對家人有至深的情感,是寫不出這樣的故事的。細田守作為一位標竿性的動畫電影人,沒有走迷在票房的遊戲裡,而是回到本質、透視本質,推出這樣一部作品,除了難得之外,也是勇敢和誠實。

橫式的移景和段落式的篇章,為這部充滿驚嘆號的作品調和了散文氣息。《未來的未來》質調或許不似《跳躍吧!時空少女》或《夏日大作戰》,卻仍是一部帶著深刻反省的圓熟作品。當觀眾一步步走進小訓的內心世界,好像也同時走進自己的「生命樹」。我很喜歡這類追尋與成長的題材,這一次,雖是跟著調皮男孩的腳步,倒也沒感到一絲幼稚,反而撕開許多久未開封的回憶,在大銀幕的閃動中流下滾滾的淚滴。

菲林漫步

菲林漫步 (墨尔本)

女 双鱼座