风情洋

那些电影,那些让我开心,感动,震撼,怀念甚至无聊的电影

编辑 | 删除 中国式的阿甘

风情洋 发布于:

#蛋炒饭/The Story Of David(2011)

蛋炒饭
The Story Of David
(2011)

呵呵,先说一下,N年没有写过一个看电影的心得体会了。其实也好久没有进过电影院了,不想强调年龄和客观原因,很多事情不再成为习惯之后,很难再捡起来,除非天时地利。

不够没进影院不代表没看电影,移动设备,盗版高清的同步,让我很少错过热点,但是只是热点跟随,在不经意间会遗漏很多自己喜欢的电影,比如这个《蛋炒饭》,---直到我来写这个影评的时候插入电影才知道是2011年的老片子,而这一年确实是我不进影院开始,因2011年10月我最爱的宝贝诞生,感谢生活的赐予。

蛋炒饭是在飞机上看的,感谢航美在京沪快线上的影片授权,更感谢内容编辑的推荐,让我经常会有惊喜,这次蛋炒饭也不例外。本来是当成喜剧看的,更觉得可能是庾澄庆《蛋炒饭》的演绎版,但是影片一开始就吸引了我,基本上没笑过。

虽然这个影片回溯的是我上一代人的故事,应该从年龄段上来说,比我大15岁以上,但是依然强烈共鸣,在看到DAVID的饭店成功吸引了人气之后,基本判定,这是一部导演向《阿甘正传》致敬的影片。整个桥段,就是阿甘的翻版,只不过嵌入了中国的背景。而这个中国背景的大时代意义,一如《阿甘》中美国的大事变迁一样,越战,肯尼迪遇刺等等,对应我们的是尼克松访华,三中全会,接班,承包,直到08年的经济危机,非常具有鲜明的时代意义。对我这一代人来说,非常具有代入感,而且导演明显用心的插入了一些小花絮彩蛋,比如小花电影接吻镜头,那位起哄的观众明显的会让我们想到了冯小刚导演。

不过,可能是我太挑剔,这个片子还是停留在致敬,也只有我这种对阿甘正传骨子里痴迷太多的人才会喜欢看吧,或者对我的同龄人寻找的回忆共鸣才会喜欢。总觉得不是主流市场会接受的片子,这一点我觉得不用看我都知道,如果主流市场接受,以11年黄渤的号召力,我不会到现在才无意发现这个片子,基本上可以判定这个当时肯定票房不怎么样。总觉得主人公跟阿甘有些不同,说不出来是哪里,虽然他们一样是善良的,但是我不喜欢这种DAVID的中国式善良,同样作为屌丝,也曾有过看着身边的女神被兄弟泡走,而自己只有默默的祝福,但是阿甘那种寻找自我的傻和执着,在DAVID这里看不到,这个更像是中国阿Q式的傻,随波逐流的傻,不喜欢。而且情节上有些地方比较牵强,比如DAVID哥哥,那么自私一个人,为了钱远走他乡,现在要让弟弟的朋友后悔就采取这样一个方式?这是军人的方式?其实类似的瑕疵很多,当我为了写这篇赞许的文章回忆刚刚看过的电影的时候,突然发现了很多漏洞,只能说瑕不掩瑜吧, 刚刚写到这里,突然写不下去了,本来很多想要夸赞的话也说不出来了,还是看看其他人怎么说吧,突然觉得自己也很傻,只是看了一个片子,就来写影评,而且时光网居然没有倒闭,账号密码也没有记错。这都是奇迹啊。

风情洋 (北京)