模糊的观影足迹

电影是需要凝视的影子 子影的视凝要需是影电

编辑 | 删除 当一个知识分子反对知识分子的时候,他便成了艺术家

丰杀 发布于:

一种样式(或者说是艺术样式)被重复施用两次、三次是乏味的,但如果这种样式被无限次地反复征用,那么它便成了一种风格。一种独立的风格自然铸就了一种艺术风格,一些艺术史学家称之为艺术流派。然而,在一个后现代的社会,群体化的帮派显得老旧而呆板,我们更多看到的是个人风格和作者化倾向,这种多元化去中心去群体的艺术倾向幽灵般地弥漫在近百年的人类文化史之中。站在这样一个粗陋的史学视角,我们可以认为伍迪·艾伦便是这样一个凸显个人风格的典型代表。然而,他的吊诡之处,不在于他单纯的个人艺术风格,而在于他的知识分子气。而真正吸引人的又不是他简单的知识分子气,而是他同时存在的反知识分子气。这是一种着实拧巴的姿态,也是他最为独特的个人风格。当一个知识分子反对知识分子的时候,他便成了艺术家。艺术家可以脱离规则、抽离学术、超越现实,同时又可以借用于他们,并反过来讽刺他们、否定他们,最终与发生过、正发生与未发生的生活暧昧地融为一体。这便是伍迪·艾伦在做的事情。

《午夜巴黎》依旧延续着老伍头一贯的艺术风格和个人癖好,同时在结构上要比他近两年的作品更为讨巧。影片中,不同时代的艺术家都在讨论着前一个“黄金时代”,抵抗着当下的虚无,而当下一个掉书袋的学者却在分析着一个个过往的艺术存在,并劝告着观众回到现实(这便是一个正宗的知识分子,他不反对知识分子,他体会不到这种当下的虚无感,他迷恋在现世的知识掌故中,他永远都成不了真正的艺术家)。影片便这样为大家铺展开一种镜像,彼此间互相折射,互成隐喻。这便是电影的魅力,尤其在Woody的手中。

附图(现实与虚拟,仿真与拟象):

Claude Monet's Les Nymphéas

Francis Scott Fitzgerald & Zelda Fitzgerald

Ernest Miller Hemingway

Salvador Dali

…………

…………

午夜巴黎 Midnight In Paris(2011)

午夜巴黎(2011)

回复 (13) | 收藏 (5) | 1905 次阅读 |

丰杀 (纽约)