模糊的观影足迹

电影是需要凝视的影子 子影的视凝要需是影电

编辑 | 删除 由这部戏说开去

丰杀 发布于:

拖拖拉拉看了冗长的五十集,想由这部戏说开去,简单写几句。

中国大陆的电视剧大致只有家庭剧(包括一些所谓的职场剧、警匪剧等)与历史剧(包括所谓的战争剧、古装剧等)两大类型,而这两大类型的可发挥空间也都非常有限,归根结底前者都要落在家庭幸福伦理道德上,后者则都要紧贴既定的政治历史框架。相对来说,就剧本成熟度、叙事真实度以及表演水平来看,家庭剧或是大陆唯一还有些看头的剧种。家庭剧不像历史剧那样有太多的意识形态囿限,也不像它那样远离当代生活语境而又没有还原历史语境的文化底蕴与技术水平。《咱们结婚吧》便是一部贴近当下大陆都市生活的家庭剧,就像之前那么多部家庭剧一样。

纯然针对文本,《咱们结婚吧》在镜头、剪辑方面就不多说了,大陆电视剧几乎没什么可说的,能拍清楚、剪明白就不错了。该剧在表演层面还是可以接受的,能看到“女神”高圆圆讲京腔、“屌丝”黄海波耍贫嘴以及几个中老年的闪光表演(该剧有两个爆笑点都发生在果然父亲身上,一个是你妈怀孕说,一个是骗子电话说,白志迪是真有戏),还是有些意思,但演员基本被北京话与东北话统治,这是家庭剧这些年来的通病。人事资源都在帝都,那么拍戏也大都选在帝都,这是极权扭曲发展的结果。剧本构架基本合格,主要人物都在后半部分联系在一起,彼此关系还算有趣,但广告植入真心令人发指,有诸多桥段竟堂而皇之地直接为众多品牌打广告(据我的主观印象,戏份比较多的牌子有苹果、丰田、立白、怡宝、天猫、TCL、金六福、碧生源、百合网、御泥坊、佐卡伊、58同城、午后奶茶、平安保险、湾仔码头、三九胃泰等),这是我从未在其他电视剧看到过的。其实,不管这部电视剧的主体拍得有多好看,就看见钱眼开可以为各种广告专门写台词编剧本的这一点便可以断定这是一部无耻的戏。

而透过叙事文本,《咱们结婚吧》的标题就已然告诉了观者这是一部讲述结婚与幸福生活的电视剧,不论苏青与鼻涕妞离婚与否,这都不能阻碍该剧的美好结局与幸福走向,更无法对婚姻本身产生丝毫的解构。如若大陆电视剧的格局不是如此穷乏,这样的家庭剧当然有足够理由继续下去,只可惜我们的家庭剧基本都在走同一个庸俗路线,他们在编织一个类似爱情政治的乌托邦,欺骗一个个情商低下的男女老少,这在通识教育缺失的国度是非常可怕的。其实,大陆从四九年一路走来,真正缺的东西不是对美好与幸福的言说,而恰恰是因为言说了过多的“美好”与“幸福”,酿造了无数的悲剧,这一悲剧现在依然在这片国土上继续,或许伪装于另一件可恶的糖衣。在如此魔幻现实主义的国度艰难生活的民众,更需要的是多元的启示,尤其是对丑恶、欲望以及人性的充分认知。婚姻便是如此,爱也没那么简单。

最后多说一句,真正的美好与幸福永远都不是说出来的。如若不是这样,那大陆的家庭剧也必将沦为另一种历史剧。

咱们结婚吧(2013)

咱们结婚吧(2013)

丰杀 (纽约)

男 天秤座