9条命

编辑 | 删除 《钢铁侠》:生不逢时的漫画英雄

9条命 发布于:

文/9条命

漫画英雄进军大银幕,一向成绩斐然,虽然偶有翻船的先例,但我丝毫不怀疑《钢铁侠》的威力,更何况在中国是先于北美三天首映,完全不必担心盗版的冲击,五一档期赚个盘满钵满应该没什么问题.只不过,前有《铁甲威龙》《变形金刚》的珠玉在前,这个并不新鲜的“英雄打救世界”的传奇有些乏善可陈,充其量是部中规中矩的流水线电影,实在没有太多惊喜。

英雄不问出处

毫无疑问,《钢铁侠》是最另类的漫画英雄,同时也是最陌生的一位,与我们熟悉的《超人》和《蜘蛛侠》不同,他有亿万身家,倜傥风流,有全美最大的军火公司打底,无须为生计奔波,即使找个与他背景相似的《蝙蝠侠》出来对比,他也依然十足异类,高调的行事作风让他在片尾面对记者时,坦然承认:“其实我就是钢铁侠。”这份勇气在以往同类影片中,可谓前无古人,没有了在超级英雄和凡夫俗子之间的角色互换,神秘感自然缺失,单是这一点,便让我少了不少观影乐趣。

浪子回头与立地成佛

“钢铁侠”自身并没有超能力,只是个天才的武器专家,如果不是历经一场劫难,他不过是个遭人唾弃的战争贩子,但是这思想转变也太过于突兀了些,相比之下,《铁甲威龙》里的罪恶克星,前身设定是战死的警察,合理性与可信感便大大高过这个人物,更何况,“钢铁侠”也没有“超人”和“蜘蛛侠”的平民气质与亲和力,观众的接受与认可程度如何,实在不好判断,也许“浪子回头的英雄”更有不一样的吸引力吧。

风流老板俏秘书

“钢铁侠”身边不缺香车美女,他可以拉上军方好友在专机上饮酒作乐,欣赏空姐大跳钢管舞,也不放过勾搭女记者的机会,但是与所有漫画英雄一样,他同样有个红颜知己,对他一往情深,不离不弃;小罗伯特唐尼天生的“坏孩子”气质让他驾驭这个“问题英雄”游刃有余,“男人不坏,女人不爱”,在他身上,吸引女人的那些小机智,小幽默,甚至恰到好处的性感,一样不少,难怪让影后格温尼丝帕特洛也为他的魅力折服,当然,秘书为老板服务,实在是天经地义,格温尼丝帕特洛也不愧奥斯卡影后,在几场戏份中的表现够出色,那份若即若离的暧昧,冒险盗拷对手的绝密文件,加上曼妙的身姿,都予人深刻印象,没有彻底沦为花瓶,实属自身实力使然,不过没弄明白,这个角色为什么会有个“小辣椒”的花名,性格上的交代有些不清不楚。

恐怖份子都是纸老虎

将漫画原著中的“越共”变成中东恐怖份子,显然是聪明的与时俱进,世界大环境下的“反恐”潮流,让这个披坚执锐的铁甲战士能轻易获得更多喝彩,往常那些超级英雄百战成侠,令人牵肠挂肚,无非是因为有一个或多个够级别的反派对手,但凡斗起来,无不是天雷勾动地火,《钢铁侠》里的反派恐怖份子以及最后那个克隆版大号铁人都谈不上强悍,甚至有些愚蠢,虽然还没到不堪一击的程度,但实在是不够分量的“纸老虎”。

当钢铁侠遭遇变形金刚

《钢铁侠》于《变形金刚》之后问世,有些生不逢时的尴尬,博派与狂派的终极大战,轰轰烈烈,犹在脑海,再来看《钢铁侠》的特效,便有些麻木,四场精心设计的鏖战虽然不失好莱坞的技术水准,但并没有革命性的突破与新鲜刺激,被劫持后在山洞中利用废铜烂铁短时间打造出第一代铁甲战衣,便已经让我瞠目结舌;升级后的“铁臂阿童木”式升空更是无趣;尤其是第三代战甲的设计实在老土,貌似《绿野仙踪》里的“铁皮樵夫”豪华版;即便是之前预告片中主打的“钢铁侠”空战F-22,蓝幕痕迹也过于明显;至于最后高潮戏中干掉大号铁人的打斗段落,俨然就是《变形金刚》城市战场的缩水,看过擎天柱与威震天的震撼火拼,这段对决简直可以称得上是草率得有些敷衍了事。

最后,透露一下,与《变形金刚》和《加勒比海盗3》一样,冗长的字幕之后,尚有一段隐藏剧情,“猛男”塞谬尔杰逊赫然亮相,想必续集的诞生势在必然,漫画改编电影一贯是好莱坞的“吸金机器”,《钢铁侠》的这份自信来得自然也不是毫无道理。

钢铁侠 Iron Man(2008)

钢铁侠(2008)

回复 (6) | 收藏 (0) | 1905 次阅读 |

9条命 (北京)

男 金牛座