9条命

编辑 | 删除 《英伦对决》:被这部前所未见的成龙电影震撼到了

9条命 发布于:

看完《英伦对决》,第一感觉就是这是一部前所未见的成龙电影,又冷又硬,他决绝地放弃了以往的动作喜剧,全身心投入地演绎了一位深沉的父亲角色,当然,依旧有动作戏,是的,已经63岁的成龙,还在打,但是这次最悲情,也最震撼。

或许你会反驳我,他拍过《重案组》,拍过《新警察故事》,拍过《新宿事件》,都不是喜剧,都是严肃的剧情片,但我要说的是,这次成龙的颠覆最为彻底,以前不管如何转型,他总还会在电影里努力呈现出自己年富力强、充满活力的一面,但这次出演《英伦对决》,他第一次让自己“变得更老”,头发花白凌乱,着装朴素,不修边幅,甚至走起路来,都有些步履蹒跚,这样的成龙,难道还不是前所未见?能够让大哥扮老服老的,当然是一个好故事,和一个好角色。

成龙扮演的是一位中国籍退伍越战特种兵,隐姓埋名在伦敦经营一家小餐馆,长大成人的女儿对于独身多年的他而言,意味着生活的全部。然而在一次恐怖炸弹袭击中,他眼睁睁看着爱女丧命。巨大的悲痛令他绝望,此时的成龙,用眼神和肢体语言,将一位悲情慈父的形象精准细致地表现出来,少言寡语,行动木讷,为讨说法奔走于司法和政府部门,但现实让他一次次失望,最终义无反顾地走上了一条孤身复仇的不归路,迎击背后深不可测的强劲势力,虽然故事比较老套,但因为主角是成龙,反而有了新意,我想不光是中国观众会这样觉得,西方影迷也会有同感。

电影的背景是反恐,尤其是在当下欧洲恐袭泛滥的大环境下,更具现实感。成龙的角色,是勇揭黑幕的孤胆英雄,有一追到底的信念,和奋不顾身的动机,还有着常人不具备的特战素养,爆破、打斗、枪战样样精通,看似老迈无力,实际上是令人棘手的狠角色,这一点在和反派一伙步步升级的斗智斗勇中表现得很明显,从没人在意他,到不得不打起十二分精神,调动百人力量与之周旋,甚至还从美国召来精壮的追击高手(反派的侄子)……以暴制暴,是西片动作片中常出现的经典元素,往往会为主人公设置一个“忍无可忍,无须再忍”的理由,将其置身不得已而为之的境地,从而站在道德的制高点,让观众对他的种种行为予以认可。《英伦对决》严格遵循了这一规则,人到暮年,痛失爱女,讨公道处处碰壁,此时,私刑和暴力就成了伸张正义的唯一途径,而小人物以卵击石、挑战强权的勇气后面,是一个父亲对于女儿最深沉的爱,毫无疑问,这个角色立得住,而且站得直,血肉丰满,感动天地。

除去亲情,悬疑的元素也贯穿全片,扑朔迷离的剧情走向,也不是成龙电影中常见的,整个故事充满张力,而营造这种张力的最根本原因,是片中有一位重量级的反派,那就是皮尔斯布鲁斯南扮演的政府高官,这同样是一位很立体的角色,片中对他历史过往和家庭生活都有涉及,并不是脸谱化的坏人,而是在剧情展开的过程之中,逐渐让他的真面目呈现出来,以至于观众对于一开始成龙的压迫式紧逼会有些不理解,后面才一步步清晰起来,直到双方完全站在了对立面,最终殊死对决。布鲁斯南也是有着强大气场的演员,和成龙的几场飙戏火花四溅,非常精彩。看到银幕上两位年龄相仿的老戏骨,有时会突然走神,倒退二十年,这不就是“超级警察大战007”嘛?加上本片的导演,执导过多部“007系列”的马丁坎贝尔,这个强大的组合也算是活久见了。

既然是成龙的电影,自然离不开“打”,《英伦对决》中的动作戏很节制,但每一场都充满爆发力,没什么上天入地的特效,所有的动作场面都强调了两个字:写实。除了几次爆炸戏之外,大致有三段重要的打戏,旅馆突围、丛林伏击和突袭恐怖分子老巢,设计都很精巧,突显了成龙做为前特种兵“稳准狠”的身手,干净利落、能一招制敌的绝不拖泥带水,肉搏、枪战中再次将成龙擅长利用地形和身边道具的特点发挥到极致,相信很多人在预告片中对一幕成龙利用丛林草地巧设机关伏击敌人的场景印象深刻。在以往成龙的动作电影中,他始终都不是一个“超能英雄”,他会疼,会受伤,甚至被打到呲牙咧嘴,这次也不例外,每次打斗过后,都是伤痕累累,狼狈不堪,极具真实感,尤其是片中成龙身负重伤,裸露上身,忍住剧痛为自己疗伤的桥段,无疑是致敬了史泰龙的《第一滴血》,迟暮硬汉,父爱如山,令人感概万分。

已经不年轻的成龙,如还在喜剧动作片中插科打诨,显然不太合适了,虽然《英伦对决》中的颠覆和转型依旧没有远离“火爆动作”和“视觉冲击”的关键词,但这次真的和以往大不一样,这个年纪还在努力尝试突破,而不是一味躺在功劳簿上吃老本,仅凭这一点,成龙值得影迷尊敬。
英伦对决 The Foreigner(2017)

英伦对决(2017)

9条命 (北京)

男 金牛座