9条命

编辑 | 删除 《火力全开》:王力宏的音乐青春纪念册

9条命 发布于:

我不是王力宏的歌迷,但我在很多年前曾看到过他做为电影人在片场时工作状态,那是一部叫做《恋爱通告》的青春爱情喜剧片,探班时拍摄的正是一段校园演出的热闹现场,他一刻不停地走位、指挥,在演员和导演的身份中来回穿梭,那份努力和敬业给我留下了深刻的印象。前些天,有幸提前看到了他的音乐纪录电影《火力全开》,片中也放入了一些《恋爱通告》的画面,一下子被勾起了回忆,而这部《火力全开》,刚好让我更全面地看到了王力宏更立体更丰富的音乐人生,也算是个很好的补偿了。

国庆档电影市场的热闹刚过去,各种题材的新片依旧不断,《火力全开》在其中显得有些另类,甚至不太起眼,但我知道王力宏这个名字在华语流行乐坛的分量,而定位“音乐励志纪录片”的《火力全开》也是近年来国内电影市场中少见的类型,原本以为只是一部粉丝向的大电影,然而我做为普通观众看完之后,仍然感受到了这位华语流行音乐巨星所带来的震撼和正能量。

电影大致采用了三线并行的方式,一条就是2014年王力宏鸟巢演唱会现场精华实录,选择了他最具代表性的几首歌曲;另外一条线就是大量的台前幕后花絮,展现他和他的团队为此所付出的巨大心血;这两条线是穿插进行的;当然,贯穿全片的还有另外一条最重要的线,那就是他的成长,以及每个人生阶段的心路历程,这里面用到了很多珍贵的影像,他的童年,他的青春,以及亲情和爱情,都一一呈现在歌迷和观众面前,或许这一切对于一个粉丝而言,都耳熟能详了,但是做为普通观众而言,却是一次对他全面认识和了解的最好机会,看下来也收获了不少的感动,为他“改变世界”的音乐梦想,也为他向全世界推广中国文化的不懈努力。

王力宏这次的身份,不仅是一个演出者、讲述者,更是一个操刀剪辑的导演,他说这部纪录片是从50TB的海量素材中筛选剪辑出来的,可以想象其中的工程之艰巨,所幸这五六年的时间换来的成果还是非常值得肯定的。这并不是一个单纯的演唱会实录,他做的不是二次消费歌迷的圈钱生意,而是把对待一部大电影的诚恳态度,完全用在了这部纪录片里面,而如何使其产生和剧情片一样的吸引力,王力宏之前跨界电影圈的经验就完全发挥了出来,他很懂得结构和张力的表现,丰富而不枯燥的镜头语言更是不在话下,90台摄影机、64支麦克风、90000现场观众的数据对于普通观众而言,不仅仅是惊人的数据,也是难得的视听享受,这一切足够震撼。

对于在片中看到的几支王力宏现场演唱的代表作,印象最深的无疑是《龙的传人》和《遥远的地方》,做为从小在美国音乐环境下成长的他,能够用一种崭新的视听语言,将这些充满中国元素和民族自豪的音乐重新演绎出来,真的是非常了不起,而他邀请原唱者和56个民族代表同台的设计,也和鸟巢的弘大空间交相辉映,舞美的创意已经超越了普通演唱会的范畴,他说他实现了很多人不敢想的梦想,这是他个人的小梦想,我看到了他传承传统文化,把华语音乐带向世界的大梦想,也许这正是他最打动我的地方。

如今的王力宏,已经走过了青春岁月,像普通人一样结婚生子,无论是在电影中,还是在首映现场的见面会上,歌迷的一路支持、不离不弃同样让我感动,坐在我旁边的两个女孩,一直很激动地说,电影里有她们的镜头,两个人在鸟巢90000歌迷的人海中相拥而泣,这种陪伴该有多幸福啊。而这部《火力全开》不仅是王力宏的音乐青春纪念册,更是送给歌迷和观众的一份弥足珍贵的礼物,身处王力宏的歌迷中观看这部电影,我感同身受。

火力全开 Leehom Wang's Open Fire(2017)

火力全开(2017)

9条命 (北京)

男 金牛座