9条命

编辑 | 删除 《恐袭波士顿》:以爱和勇气对抗黑暗

9条命 发布于:

《恐袭波士顿》是一部偏纪实风格的电影,根据2013年发生的一起真实事件改编。事件距离现在并不遥远,当初就很关注这个新闻,是因为逝者中有中国籍留学生。仅仅三四年时间就搬上银幕,其实还是很需要勇气的,处理不当,容易背上撕开伤口、消费苦难的骂名。让人欣慰的是,电影并没有被拍成充满猎奇和动作的娱乐片,而是通过对事件的真实还原,传递出满满的爱和勇气,让人感动。

影片明显得被分成了两大部分,以波士顿马拉松赛终点线的惨烈爆炸声为界。前面的部分采取了手持摄影增加纪实感,不时插入新闻影像资料,群像式交待事件相关人物和背景,这些普通人平凡而快乐的表情,高度还原的生活场景,让观众仿佛身临其境,注视着普通民众和恐怖分子的一举一动,从而慢慢开始变得无比揪心,成功地营造出“山雨欲来”的压迫感。

爆炸发生的一刻,对于惨案现场的刻画触目惊心,一片哀鸿遍野的氛围中,着力刻画出黑暗时刻民众的团结和爱心,陌生人之间的无私救助以及震惊过后政府和警察部门的快速反应,从混乱到有序处理事件。马克沃尔伯格扮演的角色是一位身处事件中心的普通警察,和所有人一样,他有自己的生活,他尽忠职守,他也完全没有预料到,这几秒钟的爆炸,瞬间改变了原本平静的生活。一贯擅长扮演军警硬汉角色的他,此时肩负起参与追查真相的正义担当,并凭借着自己对于城市大街小巷的熟悉,很快与FBI探员一同找到关键性线索,后续的剧情,就是全城搜捕缉凶,和时间赛跑,赶在恐怖分子下次行动之前抓住他们,因此这种紧张的氛围一直贯穿全片,虽然略有些流水账,但处理得还是非常精彩。

抓捕行动中,除去警匪巷战交火和最后的围捕继续扣人心弦之外,戏骨马克沃尔伯格以及凯文贝肯都奉献了精彩的表演,但最值得一提的还是那位华人留学生,可以算是好莱坞电影中较为少见的完全正面描写的华人角色了,而且他对于最终抓获恐袭暴徒立下了头功,从最初的饱受惊吓到后面的机智勇敢,直到成功脱困报警,都刻画得极其鲜活生动,虽然是大事件中的平凡小人物,却予人留下了深刻的印象,堪称全片群像中的一个高光点。

对于恐怖分子的所作所为,已经不需要过多的讨论,针对普通民众的袭击,更是令人无比愤怒。类似题材的美国电影,一直都不少见,《恐袭波士顿》对于事件的高度还原,仿似时刻提醒大家,恐袭的阴影一直都在普通民众的身边,不管造成多大的创伤和苦痛,唯有爱可以抚平一切,但是这份爱随着时间发酵过后,仇恨依旧会蔓延开来,对于当下美国各地高发不断的恐袭案,上到政府,下到民众,究竟该如何应对,很难给出一个确切的答案来,从这个角度而言,电影可以还原事件,反思事件,却无法让这令人悲伤的一切从此不再发生。

与多数真实事件改编电影一样,结尾的真人现身部分是个惯例,《恐袭波士顿》也不例外,这种例行煽情并不让人反感,反而更能打动人心,让人倍感温暖。因为爱,劫后余生的人们依旧对生活充满希望,因为爱,即使有太多伤痛无法挽回,但会让松弛的灵魂再度凝聚起来,以更大的勇气对抗隐藏在身边的未知黑暗。

您的朋友 我自己的邮箱 为这封邮件插入了背景音乐 - 下载  播放

播放器加载中...
正在发送...
此邮件已成功发送。再回一封
下一封未读:
恐袭波士顿 Patriots Day(2016)

恐袭波士顿(2016)

9条命 (北京)

男 金牛座