9条命

编辑 | 删除 《追捕》:白鸽伴我去战斗

9条命 发布于:

吴宇森是个感性而恋旧的人,所以他选择了《追捕》来重回“枪战片”,因为这是一部可以勾起无数中国人回忆的经典作品,杜丘、真由美、矢村警长,还有那首无词却充满男人阳刚气息的“啦呀啦”。

与其说是翻拍,其实不如说是致敬,除了高仓健原版电影,吴宇森这次还致敬了自己,新版《追捕》借用了老版的故事框架,在原作的基础上进行了二次创作,背景改在了现代,主要角色是中国人,其目的就是打造一部国际视野的跨国动作片,这在黄金时代的香港影坛,很是常见。故事不复杂,一个被陷害的律师只身逃亡,最终揭开黑幕,邪不胜正。与原版不同的是,矢村警长从配角成为双男主之一,他和杜丘之间从警贼对立到英雄相惜,直至联手调查迷案真相,转化为吴宇森最拿手的“双雄戏”,也致敬了自己的名作《喋血双雄》,而为了突出动作戏,更是将之前的悬疑故事精简枝叶,只留下主干,围绕“追与逃”的老套故事,设计出多场华丽的动作戏,我们熟悉的双枪、飙车、爆破、摩托袭杀、飞艇追逐一一呈现,几乎成为吴氏动作电影的集大成之作,从银幕效果来看,非常火爆热闹,吴宇森的看家本领都还没有生疏,他依然还是那个“暴力美学大师”和“近战枪戏之王”。

男性情谊的表达总是吴宇森电影里最出彩的部分,《追捕》也不例外,杜丘和矢村这两个角色的人设比较有意思,律师和警察,原本都是执法者,一个因为黑恶势力而成为逃犯,一个因为伸张正义而帮助逃犯,二人惺惺相惜,铐在一起杀敌,一路打入药厂,惩恶扬善,最后的高潮戏,依然能看到吴宇森旧作的影子,比如《辣手神探》和《变脸》;张涵予的硬汉形象还是和杜丘比较接近的,福山雅治则带有一点雅痞的感觉,有时难免让人想到《神探伽利略》中的人设,不过都是重新演绎,倒也不是问题,矢村身边多了一位萌萌的菜鸟师妹,由樱庭奈奈美扮演,则明显是照顾到年轻观众,也增加了一些笑点。除了福山雅治,帮助杜丘的还有一位日本流浪汉,由老牌动作演员仓田保昭扮演,给片中的男性情谊提供了另外一种观感,那就是人在低谷中粗糙但实在的鼓励“什么都可以丢掉,就是不能丢掉心气儿!”

《追捕》中最不吴宇森的角色设定,是河智苑与吴飞霞扮演的“杀手双姝”,这在他以往的作品里是没有过的。吴宇森喜欢在电影里设计一个沉默寡言的反派高手,比如《英雄本色2》里的小庄,《辣手神探》里长发疤面枪手,甚至首部西片《终极标靶》里也有类似的人设,这次用两位女性取代,还是很新鲜有趣的。另一个女星角色真由美也很颠覆,从柔弱的受害者变成了上阵持枪杀敌的女汉子,都是突破了旧作的全新改编,也证明了吴宇森电影里,女性也不是弱者,刚硬起来,也是穿行在枪林弹雨中面不改色的女英雄。

在新版《追捕》中,可以看到很多日本熟面孔演员,反派酒井家族的国村隼和池内博之,戏份不多的竹中直人,还有冈本多绪和斋藤工,无论角色大小,戏份多寡,都是认真完成功课,足见吴宇森在日本的人气之高,也就能理解为什么《赤壁》能够在日本卖出那么高的票房了。再有就是早先《追捕》能在威尼斯、多伦多等众多A类电影节上亮相,也证明他依旧是极具国际声望的华人导演之一。

或许很多人对这部《追捕》并不是很满意,翻拍首先就不讨好,珠玉在前,尤其还是高仓健那种国宝级明星加持的经典作,与难以逾越的高山无异,敢于迎难而上已是巨大的勇气,更何况吴宇森导演已是七旬高龄,完成这样一部高强度的动作片,实属不易。拍战争实为反战,拍枪战实为止杀,记得电影里有一处慢镜,矢村用枪指向杜丘,飞过的白鸽挡住了枪口,众所周知,白鸽是吴宇森电影的标签,这次伴随着他和张涵予去战斗的,不是一只,而是一群。

追捕 Manhunt(2017)

追捕(2017)

9条命 (北京)

男 金牛座