9条命

编辑 | 删除 《大嫂》:九龙城寨的江湖新传说

9条命 发布于:

殖民地时代的九龙城寨一向是香港影视作品中取之不尽的灵感源泉,尤其是黑帮和犯罪题材,前有《省港旗兵》中的警匪火拼,后有《追龙》中的龙蛇争霸,风云激荡,枭雄尽出。近期于爱奇艺独播的网络大电影《大嫂》则以全新视角演绎发生在九龙城寨的江湖新传说,一个女性撑起黑道半边天的传奇故事。

虽然是网络电影,幕前幕后的却是院线大电影的配置,监制是王晶,导演是执导了《黑白迷宫》的阚学伟,演员方面,则是张锦程、吴毅将、王俊棠等港片实力派老将众星捧月“晶女郎”徐冬冬,看点不少。先说故事,女主人公左兰,原是清纯本分的普通少女,却因家庭变故和男友背叛而屡次遭受玷污,后在黑帮大佬罪哥的扶持下,终成江湖传奇大嫂,完成了女人的逆袭。由王晶所编写的剧本还是很有可看性的,对于他而言,这样的黑帮故事也是驾轻就熟,只不过这次换成了女性角色,虽然老港片中不乏“庙街皇后”“洪兴十三妹”这样的女性“大佬”角色,但左兰不同,她是大哥身边的女人,从被迫踏进血雨腥风的黑道江湖,到逐步站稳脚跟,更多的是“身不由已,随波逐流”,依赖男人做靠山,一旦倒了,纵使已经百炼成金,也难逃宿命的安排,所谓“身世浮沉雨打萍”,繁华过后终究是一声叹息。

做为王晶力捧的女艺人,徐冬冬在《澳门风云》及《追龙》中都有过多次大银幕演出经验,这次更是直接晋升女一号,出演这样一个为她量身定制的复杂角色,可谓是极大的挑战,从清纯少女一步步踏入不可回头的江湖路,剧情上的环环相扣也提供了极大的表现演技的空间,从开场因为父亲的嗜赌而被强暴,到男友一心上位不惜将其拱手送给上司;从蒙在鼓里去杀人,到当众处决叛徒,从优柔寡断到辣手决绝,都不是一朝一夕,而是层层递进,徐冬冬虽然独挑大梁稍显青涩和演技不足,但看得出非常努力,尤其后面的戏份,是渐入佳境的感觉,加上硬朗的面部线条和火辣性感的身材,扮演这种黑道一姐的角色可谓自由其先天优势,足以给人留下深刻印象。

片中另一个惊喜就是“傅老大”张锦程和徐冬冬这对搭档的再度聚首,老傅CP令人期待,无论眼神还是肢体语言都彰显出彼此之间的默契,片中的“罪哥”是左兰的救命恩人,而且如“阿拉丁神灯”一样许给她三个愿望,最终帮助她走上复仇之路,并携手将帮会带入鼎盛,二人生死与共的情义无疑是全片最大的看点,老戏骨张锦程的表演依旧是不温不火的文艺范儿,见证左兰从稚嫩到霸气的成长,戏里戏外都是以老带新,可以说相得益彰。此外,《追龙》班底中的吴毅将、王俊棠等实力派演员也都有不俗表现,加上打星伍允龙的加盟,为“大嫂”力战江湖跨刀助力,足见王晶对徐冬冬寄予厚望。

王晶延续《追龙》带起的“复古港片潮”,再度打造九龙城寨的江湖新传说,而“女人上位”的人设更是充满新意,加上院线电影制作团队的加持,走高品质网大的路线,才是取得不俗成绩的根本,如果网大也有贺岁档,《大嫂》无疑算是一匹黑马了。
大嫂(2017)

大嫂(2017)

9条命 (北京)

男 金牛座