9条命

编辑 | 删除 《心理罪之城市之光》:正义的两面

9条命 发布于:

电影《心理罪之城市之光》改编自雷米的小说,做为非原著党,无法进行比较,只能谈谈对电影的观感了。

首先,小说的人气很高,读者甚众,有如此高口碑的文学作品打底,电影在故事性方面的表现非常强悍,剧情流畅,完成度极高。不同于一般的悬疑类犯罪片,影片很早就让真凶露出了本来面目,从而形成了由邓超扮演的方木和阮经天扮演的江亚这样一正一反的对抗格局,属于典型的“双男主”人设,而选择两位影帝级的演员来完成角色,本身就提供了“大飙演技”的空间,给足了观众信心,我之前微博上看到很多读过小说的人说,这两个演员选得很准确。而影片最精彩的部分,恰恰在于方木和江亚的心理对峙和博弈,层层紧逼,制造出充满压迫感的戏剧张力,最终在“追与逃”的高潮中达到顶点,如缓慢拉弓至满弦,一箭穿心。

虽然以四起贴近社会现实的案件引发出的连环杀人案为背景,重心却不完全在此,除去弱化了悬疑感和推理性之外,更多还是在讲人性,江亚是有着童年创伤的变态者,其实和多数连环杀人犯相似,因为人生经历中某个重大变故而变得心理扭曲,进而狂妄自大,以自我为中心,用私刑的方式去铲除罪恶,净化城市。在他看来,他就是匡扶正义的“惩罚者”,是照亮黑暗的“城市之光”,以暴制暴,不惜一切手段,但其结果就是坠入犯罪深渊而不自知,越陷越深。而方木做为警察,曾经是备受江亚崇拜的,正是因为对“偶像”打击罪恶的成果不满才逐渐披上了“城市之光”的外衣,当然,正义的两面黑白分明,是不能逆转的,方木最后的力挽狂澜也正是宣告了,照亮城市的那道光,绝不是以暴制暴,而是人民警察不惜牺牲生命保护民众的正义之光,暗黑开场,歌颂作结,三观正,在审查方面也是最安全的。

做为一部冷硬气质的犯罪片,画面感无疑很重要,几场连环杀人案的现场,都是充满仪式感的陈尸方式,视觉上非常震撼,也提升了影片的观赏性,摄影指导是来自香港银河映像的郑兆强,从他的履历来看,参与了杜琪峰大多数的犯罪片,经验丰富,影像上很有质感。而邓超和阮经天在片中的飙戏,除了大量火花四溅的文戏之外,更是在最后安排了一场非常暴力的打斗,在废弃的高楼上,二人疯狂缠斗,可谓兽性十足,担任动作设计的是来自甄子丹团队的谷垣健治,让两个并无功夫底子的演员完成这样一场酷炫的综合格斗,看得到幕前幕后的努力,更是强化了电影的娱乐性。

很多人说,邓超只要收敛起他的“逗逼”本色,认真演戏,演技还是很厉害的,其实我们都在之前的《烈日灼心》中看到他做为演技派的一面,这次在《心理罪之城市之光》中,他依旧延续了高水准的演技,头发花白、着装邋遢、外型颓废,内心却冷静机智,正义爆棚,算是驾轻就熟,我不知道和原小说中的方木契合度有多高,至少在这个电影里,非常让人认同。相比较而言,阮经天的突破性要更大一些,这也是常见的“反派出彩定律”,一部犯罪片,只有反派角色血肉丰满,立得起来,才能称得上精彩,阮经天大量的心理戏都通过面部表情呈现出来,或高智商,或神经质,或凶残冷血,都十分精准到位,让人不寒而栗,给人留下深刻的印象。

刘诗诗扮演的女警米楠,在这样一部男人戏为主的电影里,并没有沦为花瓶,而同样奉献了亮眼的演出,短发造型干练果敢,刚中有柔,有几场情感戏处理得微妙而动人,尤其是和方木在一起时借墙上投影做暧昧小动作,可爱又浪漫;而另外一个女配更厉害,那就是凭借《嘉年华》不久前刚刚拿到金马女配的文淇,她扮演了一个被方木收养的强奸案受害女孩,在有限的戏份中怒刷了一把存在感,有着超越年龄的成熟演技,让人过目难忘。其他如余皑磊、郭京飞、石兆琪以及客串的林嘉欣,都各有精彩表现,出色完成了绿叶角色。

整体而言,这是一部非常优秀的国产犯罪题材电影,虽然有一些内容“太满”等问题,但整体瑕不掩瑜,更重要的是,《心理罪之城市之光》是一部国产电影非常少见的类型片,犯罪题材,与现实话题的链接,以及对正义的讨论,在一部商业电影,时非常难得的。
心理罪之城市之光 The Liquidator(2017)

心理罪之城市之光(2017)

9条命 (北京)

男 金牛座