9条命

编辑 | 删除 《妖铃铃》:南北喜剧融合最好的一次

9条命 发布于:

也许是未抱任何期待,结果看完后感觉竟然很不错,拍过大量港产鬼片的吴君如,首次自导自演,既要应对北上的审查制度,又要拍出一部无鬼胜有鬼的“惊吓喜剧”,更要把南北喜剧阵容捏合在一起,难度不小,现在这样的完成度已是相当高了。

这种融合了恐怖、喜剧、闹剧元素的电影,其实在上世纪八、九十年代的港片中屡见不鲜,单只是翻翻吴君如的作品履历,就有一堆“猛鬼”打头的电影,诸如《猛鬼霸王花》、《猛鬼旅行团》、《猛鬼大厦》等等,所以,对于吴君如而言,完全是驾轻就熟,是照搬了香港非常成熟的类型片种类,只不过对于内地喜剧片来说,算是前所未见的新鲜和刺激了。

片中的“萌贵坊”很明显取自“猛鬼坊”的谐音,内地电影里不能有鬼也是众所周知,所以,里面所有的闹鬼桥段其实不过是精心设计的戏中戏、局中局。萌贵坊的城寨危楼创意远可追溯到《七十二家房客》,近可参照《功夫》,钉子户坚守,房产商搞鬼,由此引发一系列惊悚胡闹又搞笑的故事来,依稀看到了当年“尽皆过火、尽皆癫狂”的港片风骨,在我看来,很是亲切。

片长只有88分钟,可谓短小紧凑(印象中这两年很少看到90分钟篇幅电影了),也很明智,其实在有限的篇幅中交足功课就好,何必一定要拍足120分钟呢?除去前面提到的主场景“萌贵坊”美术设计极具质感外,剧情其实很简单,四家钉子户,七人组,抱团对抗地产开发商沈腾、岳云鹏父子的各种扮鬼恐吓,吴君如扮演的半吊子捉鬼女天师也从贪财搅局,最终与住户们统一战线。既然是“鬼片”,片中形态各异的“猛鬼”毫无疑问都是看点,开场有日式红衣裂口女鬼,后面有日本军曹鬼,还有西方吸血男爵和丧尸兵团,当然也少不了中国传统僵尸片中的清朝僵尸,甚至最后还设计了阴曹地府的场景,可以说把各种港产鬼片的元素来了个一锅炖,节奏和氛围的把控都十分出色,明知鬼都是由人扮的,依旧有些段落会“惊叫之后爆笑”,比如电梯遇鬼汗如雨下的桥段。

熟悉港片的影迷还能从中找到不少致敬的乐趣,比如八彩林亚珍、古惑仔、无间道、七月十四之龙婆等等,尤其还拿谭校长的粤语歌名作《朋友》打了一把情怀牌,非常不错。演员阵容算是南北混搭了,吴君如、吴镇宇和方中信的“古惑仔”组合重聚,动辄一曲《乱世巨星》唱起来,热血激昂。而且吴妈和方中信扮演的过气江湖人一个叫阿明一个叫阿仁,也明显是《无间道》的梗。焦俊艳算是个亮点,张译也初显喜剧表演功力,反倒是吴君如有些不够放得开,至于papi酱,存在感实在是太弱了。几处笑果最佳的桥段完全是由沈腾和岳云鹏联手制造的,要说营造喜感,这二位确实还是明显高出其他演员一筹。

监制是吴君如的老公陈可辛,能够保证影像质感,并且在浮夸搞笑的剧情中不忘加入邻里温情和人性善恶,增加了些许深度,相信陈监制为老婆首执导筒出了不少力。其实评价这部《妖铃铃》,大概真的要看是不是熟悉并喜欢老港片的路数,更何况,这部戏把南北原本水火不容的喜剧表演方式很努力地地融合在一起,而且在我看来,无疑是南北喜剧融合度最高的一次,绝对是值得鼓励的。
妖铃铃 Gold Buster(2017)

妖铃铃(2017)

9条命 (北京)

男 金牛座