9条命

编辑 | 删除 《无问西东》:不改初衷真英雄

9条命 发布于:

最初刚看到《无问西东》的片名,其实有些一头雾水,后来知道电影是关于“清华人”,而且片名出自清华校歌里的“立德立言,无问东西”,会有种肃然起敬的感觉,但同时也会产生一种莫名的距离感,很难想象是怎么的剧情。

其实,五年前曾参加过电影在清华校园的首场发布会,此后一直关注着,但始终没有进一步的消息,而且还被媒体调侃为“一代失踪”,更添神秘感与话题感,直到去年底终于官宣定档,更是充满期待。有幸提前观看了正片,非常好看,远超预期。做为导演的第二部作品,确实让人刮目相看,格局宏大、完成度高,自始自终贯穿着浓浓的文人情怀与自豪感,波澜壮阔,荡气回肠。四个时空,四段故事,跨越七十年的青春史诗,前面的分段式叙事初看略显松散,越往后越渐入佳境,每段故事都做了巧妙关联和呼应,四组人物虽然分属不同时代,但彼此有着千丝万缕的联系,看得出剧作上很下工夫,令人赞叹。

电影讲述了四代清华人的经历,饱含深情地书写与讴歌了他们别样丰满的人生传奇。从自由民国和热血抗战,从疯狂年代和冷漠当下,几个年轻人在最好的芳华之年,迎来命运无常的残酷考验和时代洪流的猛烈冲击,真爱与勇气,放逐与牺牲,他们各自遵从并忠于自己的内心,选择做最真实的自己。“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?

四个故事各有精彩之处,我个人最偏爱黄晓明的段落,也许因为在这一章节中讲述了残酷而浪漫的爱情之故。看完电影,脑海中一直难忘黄晓明牵着章子怡的手在校园中奔跑的画面,二人身处疯狂年代的热烈和奔放,终究还是被无情击到和碾碎,章子怡扮演的王敏佳,是一个悲剧人物,也是那个时代无数遭受侮辱与迫害女性的真实写照,黄晓明扮演的陈鹏,不仅在事业上做出了选择,更加勇敢地选择了与王敏佳的爱情,即便与全世界为敌,即便面对已经毁容的女孩,也义无反顾。

其次就是王力宏扮演的沈光耀以及西南联大的段落,关于大家和小家的抉择,“真心、正义、无畏、同情”的飞虎精神,舍生取义,感天动地。章子怡的演技无需多说,依旧是从《卧虎藏龙》到《一代宗师》中透露出的倔强和傲骨,有柔情有无惧,表演精准,即使蒙了面巾,依然看得到表情的变化,而我认为最难得的是,无论黄晓明还是王力宏,这次都奉献出了最好的演出,绝对够格得到提名甚至拿奖。当然,张震与陈楚生的表现同样出色,只不过二人的段落相比而言感染力稍稍偏弱,米雪、韩童生、王盛德、祖峰等老戏骨也都奉献了精彩的绿叶演出,尤其是米雪扮演的沈母,大气雍容,通情达理,也最为催泪。精彩在好莱坞电影中出现的王盛德,则极其传神地塑造了一位美军飞虎队军官的形象,同样令人印象深刻。

虽然并非视觉大片,而是以内涵取胜,但是在视觉呈现上丝毫没有含糊,尤其是王力宏段落有大量的空袭轰炸、飞机对战的场面,都拍出了战争片的恢宏感。摄影师曹郁确实功不可没,无论是青春校园的婉约清新,还是西南抗日热土的广阔苍凉,影像出众,极具质感,做为一部完全胶片拍摄的电影,《无问西东》无疑更有资格让人铭记。

虽然迟到多年,庆幸终于能看到成片,相逢未晚只如初见,所有的等待都是值得,一如电影的英文片名“Forever Young”,青春不老,永远年轻。

无问西东 Forever Young(2018)

无问西东(2018)

9条命 (北京)

男 金牛座