9条命

编辑 | 删除 《英雄本色2018》:新时代的情义江湖更加珍贵

9条命 发布于:

是改编,不是翻拍。导演丁晟继续硬汉风格,将他的暴力美学移植到北方海滨城市青岛,转战陆地、海岸和船上,江湖义盖云天,兄弟情深似海。

《英雄本色2018》保留了原版中三兄弟的关系,但是人设和背景已经完全不同。王凯、马天宇、王大陆三位既有颜值又有演技的实力演员,通过对角色内心的嘻嘻揣摩,完美演绎出了热血燃爆,却又让观众热泪盈眶的兄弟豪情。

在故事剧情中,王凯饰演的周凯是霸气十足,周凯(王凯)“社会凯哥话不多”,有勇有谋,虽从事走私行当,但有自己的底线和坚持。而马天宇饰演的周超则是正义凛然、英气十足的警察,二人虽是从小玩到大的亲兄弟,却逐渐在不同的人生道路轨迹上产生了不可避免的矛盾冲突。而王大陆饰演的马柯则一反《我的少女时代》中浪荡校园恶霸徐太宇的恶痞形象,成了和周凯并肩战斗、赴汤蹈火也在所不惜的铁杆好兄弟!周凯对认准的兄弟不会变,但马柯又何尝不是如此。

对追随自己多年的生死兄弟马柯(王大陆)坦诚相待,有一场戏是周凯带小马去和哈哥谈生意,一向与之有摩擦的皮筋(吴樾)说:“小弟就不用坐了吧?”周凯马上回了一句:“他不是小弟是兄弟!”气场十足,江湖兄弟情跃然大银幕。同样混迹于江湖,前者的血性是在冷静隐忍中爆发,后者的血性则是通过玩世不恭的对人对事来传达。而他身为警察的亲生弟弟周超(马天宇),则与大哥充满了对立,除了身份的原因,父亲的惨死更是让兄弟二人形同陌路、势同水火,周凯默默隐忍承受,最后终于冰释前嫌,三兄弟联手与反派殊死一搏。

看得出来,兄弟情仍是故事的核心,王凯、王大陆、马天宇分别对应狄龙、周润发、张国荣老版中的角色,但都是全新演绎,其实不用去做太多比较。大哥沧桑沉稳,小弟忠肝义胆,弟弟刚正不阿,更像是靠海吃海的水浒好汉阮氏三雄。

林雪、余皑磊和吴樾的反派阵营,阴、狠、邪,个性鲜明,非常出彩儿,可惜吴樾的戏份少了点儿,余皑磊就不用多说了,他扮演的阿仓其实对应了老版李子雄的角色,驾驭这种角色的能力自然不遑多让,更复杂更辣手,表演极有层次感。男性荷尔蒙爆棚的电影,女性角色只能退求其次,李梦在有限的戏份中仍旧有很强的存在感,难得。宁浩、韩寒、曾志伟的客串戏份让人会心一笑,就连导演丁晟也亲身上阵轧了一角,都是很有意思的看点。

枫林阁大战变血洗日本酒吧,火爆枪战中 ,英雄气概一脉相承;“我等了你三年”的对白、粤语歌《当年情》,愤怒的双枪和纷飞的海鸥,写实中有浪漫,成家班的动作设计以及导演擅长的特警作战驾轻就熟,动作凌厉,影像重彩,情怀满溢。

做为导演丁晟的家乡,青岛无疑是他最熟悉的城市,开场的码头、集装箱、货船等场景瞬间传达出冷硬的气质,而这个城市的开放和包容性也更适合拍摄一部江湖故事。青岛老城区、海鲜码头以及著名的德国造下水道的取景更是亲切,尤其海鲜码头,甚至能闻到新鲜海蛎子的味道。

说到改变,《英雄本色2018》其实已经是全新演绎的人物和故事,虽然三十年过去了,如今这个金钱社会,英雄主义似乎早已过时,纯粹的江湖道义变得越发稀缺,因此,片中传达出的新时代英雄本色才更为珍贵。
英雄本色2018 A Better Tomorrow(2018)

英雄本色2018(2018)

9条命 (北京)

男 金牛座