9条命

编辑 | 删除 《嗝嗝老师》的魅力,在于永不放弃

9条命 发布于:

对于教育问题的关注,在印度电影里已经屡见不鲜了,从《三傻》到《起跑线》,再到这部《嗝嗝老师》,总是能在轻松的叙事中,深刻反思顽固存在于印度社会中的阶级不公、体制僵化等问题,寓教于乐,虽然有些套路,但丝毫不妨碍被这个故事深深打动。

电影其实是设置了“双重反转”,其一是女老师,她先天有身体缺陷,患有无法治愈的妥瑞氏症(面部神经间歇性抽搐,不时发出怪声),按照常理,她做老师这件事近乎天方夜谭,但她的自信和不肯放弃,为她赢得了这样一个机会,最终她用自己的才华和能力得到了尊重;其二是9F班那些被认为不可救药的“差生”孩子们,他们一度自暴自弃的态度终于因为女老师的不懈坚持而激发出自身潜力,最后成功逆袭。这样的“双重反转”,传达了“人生而平等”的观念,无论是工作还是受教育,没有人应该被歧视,机会平等。当然,现实也许远比电影里要残酷得多。

影片节奏明快流畅,近两小时的片长完全没有拖沓之感,细节丰富,情感真挚,每一个角色的表演都很到位,女老师的坚强自信不服输,学生们从顽劣不堪到自我醒悟的转变,乃至“反派”老师从歧视刁难到为9F班终考取得优异成绩的学生亲手带上奖章,都表现得细腻生动,充满趣味性。教育原本就是“春风化雨,润物无声”的过程,“没有坏学生,只有差老师”,大概每一个人的人生中,都有一个影响并帮助过自己的老师,因而才会对剧情产生强烈的共鸣,进而被感动。永不放弃,《嗝嗝老师》的魅力正在于此。

和大多数印度电影一样,《嗝嗝老师》也有着配乐过满的问题,几乎满到溢出,不过因为实在太好听,而且完美烘托了故事氛围和人物情绪,一点都反感不起来,反而成了加分项。还有煽情段落,老师带学生扔纸飞机放飞梦想,闯祸学生当众动情向老师忏悔道歉,其实都是些常见的冷饭桥段,但因为演员们真挚的表演而令人倍感温暖入心。

近两年引进的印度电影,无论是《摔跤吧!爸爸》,还是《猴神大叔》,或是《神秘巨星》,无一例外都是弘扬真善美的正能量作品,在辛辣讽刺社会现实问题的同时,鲜少暗黑压抑的结局出现,看得出这个民族充满乐观精神的一面,这次同样也不例外,而最为令人欣喜的是,在印度这样一个女性社会地位严重低下的国家,《嗝嗝老师》居然是一部大女主电影,让这个身体有缺陷的女性角色通过不懈坚持和努力取得成功来为女性人群正名,本身就是非常有意义的。

以往每到教师节,马上会想到《死亡诗社》、《放牛班的春天》、《叫我第一名》等经典教师题材作品,国产片中亦有《一个都不能少》、《凤凰琴》等佳作,以后可以把《嗝嗝老师》也列入其中了,当然还少不了那部同样出自印度、感人至深的电影《地球上的星星》。

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)

9条命 (北京)

男 金牛座