9条命

编辑 | 删除 “公主病” 你快走开!

9条命 发布于:

有个朋友,家有儿女,总是抱怨自己小女儿太过顽皮,不好管教,平时聊天或者在朋友圈里话题总是围绕着她家里这个“无法无天的臭丫头”,口气里除了无奈,其实更多的是一种做母亲天性中的溺爱。

这不,今天的晚饭,她又是在朋友圈里一番吐槽:“孩子他爸叫女儿帮他添一碗饭。接过后吃了一口问我,你今天炒菜放那么多盐?我说没啊!特地放少清淡些,他又吃了一口饭,又问:那是没把盐炒散?我说不可能。我们一起吃我们都没说咸。他说不可能是饭咸吧?我把他碗拿过来一看,上面一层盐花…那臭丫头为了以后不叫他打饭想出这种招数,我都被气笑女儿了……”看似小事,其实不然,也许女儿的恶作剧只会让疼爱她的老爸一声苦笑,说不定还会夸她从小鬼点子太多,但却不应该听之任之,首先,儿女要尊敬父母,盛饭理所应当,其次,背地里耍诈使坏更是不能助长她的“鬼精灵”,要及时纠正。

俗话说,三岁看老,朋友的女儿已经五岁了,平日里看她朋友圈里晒的都是小丫头的各种“才艺”,写字画画背唐诗,要么就是各种鬼点子,捉弄父母、欺负哥哥,总是洋洋自得,毫不在乎,父母也多是苦笑置之,甚至能感受到潜台词里对于女儿的“聪明伶俐”颇为得意,当然,平日里的小小恶作剧没必要小题大做,但是太过于放任,对于孩子的成长无疑有很大的隐患。女孩子从小要培养她的是非观念,什么该做什么不该做,自尊自爱,尊敬父母兄长,树立正确的价值观,而不是养成一身的“公主病”。

所谓“公主病”,多数是指未婚年轻女性,自少受家人呵护、伺候,心态依赖成病态,公主行为受娇纵,有问题常归外因,缺乏责任感,有显著的自恋倾向,心理年龄小,对自我评价失衡,过高的膨胀自我角色,或超过现实的放大自己的优势,以自我为中心,意志力和耐受力弱。毫无疑问,从小家庭教育的缺失,长辈的宠溺,是“公主病”的主要成因,在这样的环境下长大的女生,别说不能自强自立,将来离开父母的呵护,能否生存都是个问题,而在这方面,正确的父爱尤为重要。

即将于11月9日上映的国产动画片《两个俏公主》特别强调父爱在培养真正的公主中的关键作用,影片中有两个俏公主红玲和桃茜,为了帮助天鹅王子找回丢失的“圣羽”,历经流离岛当花童、豆豆海沉船的重重危机,终于来到鹰国,帮助天鹅国和鹰国共享“圣羽”。在整个冒险的过程中,红玲和桃茜勇敢、坚强、自信、自爱,无论何时何地牢记爸爸的话:“像公主一样思考,像公主一样行动。”

片中塑造的两位俏公主,不仅颜值高,而且富有同情心、善良可爱。她们所表现出来的一切优秀品质,其实正是撑起整个故事的骨架,培养真正的公主要从小关爱小女孩,让她们觉得在情感上被尊重,从小培养起的她们健全的人格;一般家庭中,对待女儿总是如“掌上明珠”般呵护疼爱,恨不得捧在手心里,一世在身边,但是,终究不能一辈子在父母兄长的羽翼下,因此,有了“公主身”,还要培养待人友善的“公主心”;让她们勇于尝试新事物,敢于克服未知的难关,培养坚韧、勇敢、无惧的“公主心”,以后即使不在父母身旁,依旧能够无所畏惧,应对人生。

无论男孩女孩,都应该去看看这部《两个俏公主》,里面并没有什么了不起的大道理,要“公主身、公主心”,不要“公主病”,对于男孩子而言,其实也是同理,顺便了解一下,什么样的女孩子最可爱,未来如何面对正确的情感,都同样大有益处。

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

9条命 (北京)

男 金牛座