9条命

编辑 | 删除 赵立新演活了这个“各色”的大时代创业先锋

9条命 发布于:

看了《中国合伙人2》,经历过创业或者正在创业的人一定会心生共鸣,这部充满时代感和激情的电影,呈现了互联网行业从发轫到泡沫再到爆发的历程,以及三位志同道合的创业伙伴之间的动人故事,如果说商场如战场,片中赵立新扮演的楚振辉无疑就是一次次冲锋在前的骁勇战将,当然,他并非有勇无谋,他是一个有梦想的人,一个渴望成为“中国比尔盖茨”的精英程序员。

如同片中楚振辉这个角色是一个充满争议的人物一样,赵立新的表演同样也引来很多不同的声音。片名是《中国合伙人2》,理所当然要联系到陈可辛导演的前作,其实这不是续集,而是一个另起炉灶的全新故事,相同点都是关于创业,同样有三个主人公,只不过,这次电影的重心发生了变化,不再是三人行,而是侧重楚振辉的“独角戏”,做为全片着力塑造的焦点人物,赵立新的表演张扬、强势,充满爆发力,这是剧本的安排,他完成得非常到位,也堪称精彩。

也许高智商的人,性格中原本就有偏执的一面,天才和疯子只有一线之隔,古往今来,有太多的例证,比如片中提到的画家毕加索,苹果公司的创始人乔布斯,无一例外,而影视作品中,同样不乏此类角色,比如《大时代》中的方展博。

而《中国合伙人2》里的楚振辉,也是个另类的人,借用片中合伙人对他的评价,他太“各色”,但不一定是怪人,而是“与众不同”,他在中关村大街上卖光盘,被追得狼狈不堪;为首单客户送货上门,送上鲜花和巧克力;在KTV里谈生意,跳上桌子唱《恋曲1980》,惹得金主拂袖而去…赵立新在演绎这个角色时,牢牢把握住了人物的精神内核,那就是“特立独行、永不妥协”,当然,在旁人眼中他也许是个“偏执狂”,但也正是他一次次的坚持,让他最终走向了成功。

毕业于中戏,有着丰富舞台剧表演经验,赵立新在《中国合伙人2》中体现了扎实的表演功底,很多明显是即兴发挥却又赋予角色魅力的表演,细致入微。

有几个印象深刻的地方,发布会之前,他试图取消,说“乔布斯不也取消过发布会吗?”被怼了一句“那你得先成为乔布斯!”,他马上用一个复杂的眼神表达了自己的情绪,愤怒、不服输,又藏着无奈,一言不发转身步入会场,此时无声胜有声,人物的气场立刻在大银幕上扩散开来。

再比如他为数不多的几场感情戏,关于吸烟的细节,表现出情侣之间的细碎日常和深深的爱,以至于那段他嘴里叼着烟,情不自禁拉着女友跳舞的戏,看到的也都是纯真和可爱,很难让人生厌。对于表演细节上的把控,一些神来之笔的表情动作,都赋予人物无限光彩,鲜活生动,也许不完美,但胜在令人过目难忘。

熟悉赵立新的观众一定看过一档节目《声临其境》,这档配音类真人秀让他圈粉无数,有着极高文学修养,精通多国语言的赵立新,台词功底自然也是非常了得。《中国合伙人2》里结尾的那场一气呵成的演讲也让我们在大银幕上领略了他在这方面的实力,讲到动情之处甚至都有在影院里鼓掌的冲动。

楚振辉这个角色其实可以看作是一个时代的缩影,在他的身上,有着很多互联网大佬的影子,翻看赵立新的履历,他和这些互联网人其实着很多相似之处,有韧性、不低头,无论是鲜花掌声还是事业低潮,都从没有放弃梦想,一路走来,不惧风浪,自信从容。

中国合伙人2 Fighting Men Of China(2018)

中国合伙人2(2018)

9条命 (北京)

男 金牛座