9条命

编辑 | 删除 《天气预爆》:神仙喜剧,解压贺岁

9条命 发布于:

脑洞很大,想法不错,天神人间斗法,以角色身份错位引发喜剧冲突,风神雨神电母+冒牌雷公组团大战反派雷神,包袱不断,缠斗连场,很是热闹,放在贺岁档,还是非常应景的。

神仙喜剧其实并不鲜见,尤其在港片全盛时期,谭咏麟就多次演过“财神爷”这个角色,比如《恭喜发财》和《财神到》,这种热闹夸张又皆大欢喜的电影,自然是贺岁档的爆款,典型的合家欢。

在《情圣》和《唐探2》中发挥出色的肖央,这次自导自演,爆发出更多的能量,有早年执导《老男孩》和《父亲》等短片经历的肖央,其实并不是新手。选择一个观众接受度高的故事,无疑非常明智。民间传说中的寿星翁,风雨雷电四大神仙,以及王母娘娘,无人不知,无人不晓,被贬凡间,神仙落魄,与普通人无异,甚至要面对各种危机和烦恼,也是非常接地气儿的设定。

肖央扮演的主人公马乐,是一个心理咨询师,每天奔波在繁忙都市中,去帮助那些不快乐的人找回快乐。于是“城市病”这个话题被巧妙植入到剧情中,单身焦虑、中年危机、社交恐惧、乃至脱发惊魂…这些每天我们都在讨论的话题被以喜剧的方式呈现出来,会心一笑的同时,难免感同身受,有着很强的代入感,容易引起极大的共鸣。

故事本身也许并不是很高级,很多笑料段子也似曾相识,但是用一个很时尚现代的皮包裹起来,竟然产生出意外的笑果,角色的错位,身份的迷失,甘于平庸和被唤醒并重新激发出能量,为人类造福,神仙和凡人撞出的火花,很耀眼,也很励志。

肖央扮演的马乐,意外成为冒牌雷公,和三位凡间天神组团打败反派雷神,小人物的逆袭故事屡试不爽,阴差阳错爱上高冷的电母,彼此之间的互动很有趣,屌丝和女神的距离也许只不过是一层窗户纸,或者一瓶酒,无论凡人还是神仙,内心底下都害怕孤独,相爱容易相处难。

而加入了对于环保问题的关注,则体现了喜剧人有责任感的一面,表面看似鸡飞狗跳、通俗嬉闹,却大胆植入了热点的“雾霾”问题,虽然是以荒诞的神话故事做为释义和解决问题的依据,但隐含其中的忧虑在笑过之后值得我们反思,就像片中的反派雷神,狰狞可怖,神力无边,打败他自然不是一个人的力量,更不是一夕之功。

一众主演都是当红喜剧咖,王小利演寿星,卖萌耍宝,是逗逼领导者;常远贱兮兮,衣云鹤卖惨,小沈阳变态的坏,群戏群星,各有特点,各显神通,和冷若冰霜、面无表情的电母杜鹃搭在一起,身高和气质的反差也是出奇制胜,有种众星捧月的感觉。特效方面在有限的条件下,已经完成得不错了,中国神话斗法混搭西方打怪除魔,电闪雷鸣,飞天遁地,辅以动画串场,还是热闹好看的。

虽然有些方面还有提升空间,但做为肖央的长片处女导,仍旧值得鼓励。既然天气和心情有关,那就放松心态,在一个好天气里,解解压,乐一乐吧!

天气预爆 Airpocalypse(2018)

天气预爆(2018)

9条命 (北京)

男 金牛座