9条命

编辑 | 删除 《印度暴徒》:千面戏神阿米尔汗的史诗大冒

9条命 发布于:

没错,中国人民的老朋友阿米尔汗又来了,这次他带来的是大制作《印度暴徒》。

据说是印度影史上投资最高的古装冒险大片,看完之后感觉此言不虚,除去保持了印度古装电影服化道一贯的华丽精致之外,高潮不断的大场面海战和局部动作戏更是令人应接不暇,一看就是烧钱大戏,从视觉效果上而言,绝对称得上是奇观盛宴,充满了重工业娱乐大制作的气质,如果不是清一色的印度演员,我差点就误以为是一部好莱坞电影。

当然,评价这部电影,首先要说的必须是主演阿米尔汗,从《摔跤吧爸爸》里的增肥老爸,到《神秘巨星》里的痞帅大叔,再到这部《印度暴徒》里的“江湖骗子”,可谓造型百变,演技如神,近几年他凭借多部叫好又叫座的印度电影,赢得了无数中国影迷的心,几乎每有他的新片上映,都令人无比期待。《印度暴徒》也不例外,深深刻上了阿米尔汗的印记。

但只是看海报,阿米尔汗这次的造型依旧很颠覆,骑着一头小毛驴,礼帽下面露出一头方便面似的蓬乱卷发,两撇夸张的小胡子透出一股滑稽感,没错,他又在挑战全新角色了,一个亦正亦邪,周旋于敌我阵营的“无赖”,造型奇葩,言行不羁,油腔滑调,口若悬河。几次反转再反转的剧情,几乎让人分不出他究竟是心怀家国还是投敌求荣,“演技”多变,反复无常,扑朔迷离,无论对于戏中对手还是观众而言都极具迷惑性,阿米尔汗用高超的演技再次折服了观众,忽而搞怪耍宝,忽而大义凛然,单只看他的精彩表演,已经值回票价。

电影背景是18世纪末的印度,讲述印度爱国武装反抗英国东印度公司入侵的历史故事,所谓“印度暴徒”,自然是来自于英国殖民者的贬称,其实是有组织的爱国武装,并且有着他们自己的精神领袖。阿米尔汗的角色类似于一个双面卧底,他一方面为反抗军提供情报,转过身又找到英国军官谈交易,真真假假,虚虚实实,大人物被忽悠得团团转,两个女人对他一见倾心,言听计从,凶险时总能化险为夷,这人设不就是“韦小宝”吗?巧了,阿米尔汗曾在社交媒体上悼念去世的金庸,就说过自己最想演的就是《鹿鼎记》,可能性不大,这部《印度暴徒》大概也能让他过一把瘾了。

除了阿米尔汗,片中扮演义军领袖的也不是等闲之辈,他是年届七旬的一代印度男神巴强,我们都知道媒体把阿米尔汗称为“印度刘德华”,这位巴强同样来头不小,他被称为是“印度成龙”,两代天王级男神的碰撞,自然是火花四溅,看了让人大呼过瘾,片中巴强的每一次出场亮相,都自带bgm,宛若武侠片中德高望重的王者,看到他油然而生高山仰止的感觉。

说回动作戏,导演显然是拍摄这种商业娱乐片的高手,无论是磅礴海战,还是攻城拔寨,镜头语言大气酷炫,华丽而极具节奏感,凌厉的剪辑和慢镜的运用,不时放大打斗中的惊险奇观,冷兵器对战中,快刀不藏锋,利箭可穿云,观赏性极佳。加上片中几段紧密结合了剧情的歌舞戏,确实是养眼又过瘾,当然少不了一些夸张的桥段,不过都控制在合理的范围之内。

《印度暴徒》在印度的上映时间正值当地传统的排灯节,从某种意义而言,这也是一部印度贺岁片,因此他具备了贺岁片的一切要素,大制作、大明星、大场面,搞笑、歌舞、动作样样元素都不缺,此番岁末进军中国贺岁档,战绩如何,我们拭目以待吧!

印度暴徒 Thugs of Hindostan(2018)

印度暴徒(2018)

9条命 (北京)

男 金牛座