9条命

编辑 | 删除 《飞驰人生》:一半是爆笑,一半是激情

9条命 发布于:

从《后会无期》、《乘风破浪》到《飞驰人生》,写而优则导的韩寒,他电影作品的个人风格愈发鲜明,手法更趋成熟,往往以热血燃情的故事外壳,包裹文艺青年的精神内核,倒是极其符合他车手和作家的双重身份,呈现在影像上面,那就是动静皆宜,张弛有度,而且金句不断,处处可见其幽默的智慧。

这已经是韩寒第二次杀入竞争激烈的春节档了,能有如此魄力,可见他对自己的作品自信满满。《飞驰人生》算是韩寒的半自传电影,用过气车手重出江湖的故事,讲中年男人的自我反省。前半段搞笑,后半段励志,前一秒爆笑,后一秒激情,笑泪交加,过山车式的情感宣泄,收放自如,完全是娴熟的商业类型片模式,让人感叹韩寒在电影方面实实在在的进步,最后甚至有一点老港片《阿郎的故事》的观感,而音乐部分也很用心Beyond的《光辉岁月》、《狮子山下》以及翻唱版《奉献》…都完美契合了影片的情怀点,成为加分项。

除去极为专业的硬核赛车戏份,韩寒延续了他在《乘风破浪》中独特的韩式搞笑方式,想法剑走偏锋,笑点出其不意。而这次加入开心麻花的沈腾,可谓强强联手,喜感加倍。开场不久沈腾扮演的张驰和儿子张飞的互动即令人忍俊不禁,红色赛车服撞衫快递小哥,以及过安检被迫脱衣半裸的窘态,笑果非凡。而随着剧情的发展,沈腾和每一位对手戏演员都擦出了耀眼的火花,可谓奉献了不同以往的表演,从巅峰跌落到谷底的狼狈不堪,捉襟见肘的复出之路,后面甚至有意弱化了自身的喜感,表演上更有层次,多了几分冷面笑匠式的内敛,让人看到沈腾驾驭复杂人物性格的潜力。

一众配角也都表现可圈可点,尤其值得一提的是,《夏洛特烦恼》铁三角重聚,“袁华”成为“夏洛”死党,“王老师”变身驾校教练,三人同框的戏份,成为全片最为爆笑的段落。另一个惊喜就是老顽童腾格尔的客串,不动声色地演活了一个怪咖土大款。此外,帅气十足的黄景瑜是全片颜值担当,张本煜和叫兽易小星热血激萌,冯绍峰的惊鸿一瞥都予人留下深刻印象。

全男帮阵容的设置完全舍弃了爱情线,主打父子亲情和兄弟友情,以及竞技对手之间的惺惺相惜,片中没有尔虞我诈的算计,也没有你死我活的决战,有的只是低谷人生中朋友伸出的援手,和充满体育精神的理性竞争,最大的敌人始终是自己,以及半程人生的感悟:“我没有想赢,我只是不想输!”

结尾失控冲出赛道的飞车,越出悬崖,用慢镜画出完美弧线,这是一个赛车手最后的坚持,也是飞驰人生的终极骄傲。梦想不灭,献给所热爱的一切,步入中年的韩寒,用这样一部笑中带泪的电影,对我们敞开了心扉,真挚动人。

飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

9条命 (北京)

男 金牛座