9条命

编辑 | 删除 《新喜剧之王》:只要斗心爆棚,人生终会触底反弹

9条命 发布于:

20年前,周星驰给自己曾经的龙套生涯立传,这就是早已被奉为经典的《喜剧之王》;20年后,老IP重启,旧瓶装新酒,周星驰用内地演员延续小人物打不死的精神,自己退居幕后只导不演,却依旧是我最期待的电影作品,所以,大年初一的首次观影,就献给了这部《新喜剧之王》。

看完才知道,这是一部大女主电影,力推新人鄂靖文,由她扮演的如梦其实就是女版尹天仇,她也撑起了故事的主线;而王宝强做为内地龙套演员逆袭成功的典范,则扮演了少年成名后遭遇事业瓶颈的明星马可,他是男版杜鹃,是如梦的引路人,也是照射娱乐圈怪现状的一面镜子,也激励了中途失去斗志的如梦,两条线交叉融合,剧情完整流畅,结构精巧,绝非经不起推敲的急就章,周式喜剧的奇思妙想比比皆是。

草根悲喜剧,龙套血泪史。故事励志,亲情戳心,笑中带泪。旧作中“努力、奋斗”的精神内核融入新戏中每一个角落,放弃夸张视觉效果,淡化无厘头表演,返璞归真,延续表达了“一个演员的自我修养”,放在如今更光怪陆离的娱乐圈中,尤其可贵。

演尸体、扮雕塑,以及盒饭、咸鱼、争抢剧本梗,让人会心一笑的后面,满满都是演员成名路上的艰辛酸楚,广场舞和粤语歌《疾风》则是周星驰喜剧中一贯乐观精神的呈现,而《喜剧之王》主题曲的使用,更是情怀四溢,每一次音乐响起时,都会恍惚中重回到石澳那个海边健康院,不同的故事,相同的内核,20年后的周星驰老了,但始终未改初心。

片中的“竖店影视基地”令人会心一笑,戏中戏的拍摄更是构思精巧,“白雪公主血战唐人街”的桥段不仅提供了高反差的人设和造型,还提供了一窥片场风云的猎奇视角,对白和打戏顺便致敬了《功夫》中的斧头帮,中间穿插了女主角如梦备受屈辱的龙套经历,和坚守梦想的执着。

喜剧咖出身的鄂靖文成为新一代星女郎并没有让人感到意外,这也是她本人星途的写照,所以看得出她的表演有很多本色的成分,自然生动,怀揣纯真的演员梦,却屡屡被残酷的现实踩在脚下摩擦,尴尬地笑一笑,爬起来继续等待下一次机会,在她身边,很容易看到尹天仇的影子。

坦白说,最初看到周星驰选定王宝强出演时,还是颇有些担心会有违和感,现在发现这担心根本就是多余的,他虽是戏中男一号,却并不张扬抢戏,甘为新人鄂靖文配戏,表演上较以往一贯的浮夸风格收敛很多,与周星驰风格融合得很好,收放自如,做为演员阵容中唯一的“老戏骨”,他算是很稳的定海神针了。

周星驰电影从来不缺怪咖配角,这次也不例外,把爱情当做演戏的贱男男友查理;从软弱可欺到忍无可忍的导演;神经兮兮的土味眼镜女助理;人前黑面黑口、背地里爱女深切的暴躁老爸,以及势利眼的塑料闺蜜,无论戏份多寡,都能给人留下深刻的印象,周星驰调教演员的功力依旧一流。

《新喜剧之王》是周星驰写给每一个小人物的励志书,只要斗心爆棚,人生终会触底反弹。

新喜剧之王 The New King of Comedy(2019)

新喜剧之王(2019)

9条命 (北京)

男 金牛座