江湖郎中

电影圈就像战场,能活着就是英雄。

编辑 | 删除 一个武汉女人的“标本”——《万箭穿心》电影笔记

郎中有影在江湖 发布于:

1、片头

解读:开篇引子有两个作用,交代夫妻关系的不和睦,以及全片的核心事件:搬新家。何以用肢体细节?那是肉欲的符号,身体距离,就是情感距离(你会和老友勾肩搭背,但从不会对陌生人如此),用马学武对李宝丽身体的抗拒非常生动含蓄地表现夫妻间的不和谐关系;

2、晨,搬家,李宝丽

解读:(1)、李宝丽跟搬运工吵架,骂马学武的蛮横霸道;(2)、李宝丽和邻居的不和睦,这一细节也很重要,勾勒日常生活方方面面;(3

万箭穿心 Feng Shui(2012)

万箭穿心(2012)

编辑 | 删除 姜文电影论:传统话语的颠覆与超越

姜文

由于对个体性的执着,使得姜文拒绝合群,拒绝在流俗中埋没自我,于是他勇于推翻传统话语,建构个人话语体系……

编辑 | 删除 姜文电影论:人性的关照

姜文

人性是人的固有属性,要建构一个鲜明生动的具有个体性的人物,就必须努力揭示出人性的深刻性与丰富性,为此,姜文从“拳头”(暴力)与“枕头”(性)两方面软硬兼施反观人性……

编辑 | 删除 姜文电影论:英雄情怀与表达

姜文

姜文电影最重要的一点便是对个体的认同,在影像书写中注重对个人的凝视,这首先表现在姜文对自我的肯定,这种自恋情结使得他不自觉地在电影里打上个人印记,其中极其鲜明的一点便是成长过程中受环境影响下对英雄的迷恋与向往……

编辑 | 删除 《兄弟连》:好莱坞神话的再造

江湖郎中 发布于:
兄弟连 Band of Brothers(2001)

兄弟连(2001)

《兄弟连》再次为好莱坞神话添加了谈资,不仅在于他们向电视剧赋予了与“第七艺术”同等的视听魅力,更在于……

编辑 | 删除 《我们约会吧》:浮华背后,纸醉金迷

江湖郎中 发布于:
我们约会吧 Somebody to Love(2011)

我们约会吧(2011)

……

因此,这部电影是湖南卫视整合其优势资源,绑定品牌集中宣传的产物,本质来说,就是一个长篇的节目广告,而它的意义在于,预示着新的广告策略的可能性胜利。

于是,《我们约会吧》的价值是在电影本身之外的,与导演追求无关,与艺术无关,而只是浮躁时代披着时尚包装的商品。

一片“浮云”遮望眼。

但我们要清醒,电影是不能够蒙人的,凭什么掏自己的钱,去买将近2个小时在黑暗中度过的精神荒漠之旅?

对观众来说,电影票是给好电影的奖赏,而值得我们为之付出的电影,它们必定能给予我们以丰富的回报:精神的升华,灵魂的润泽,心灵的感动。

有诚意的作品才能讨人喜欢,即使拍得不漂亮!

……

编辑 | 删除 《剃头匠》:拆的不是胡同,而是传统

江湖郎中 发布于:
剃头匠 The Old Barber(2006)

剃头匠(2006)

……

“拆”字何其微言大义,虽然它的表层意思,不过是城市为披上时尚的外衣而不得不采取的一种手段,但实质上则是为现代文明的演进而代言。我们都需要明白,“拆”字过处,倒塌的绝不仅是古老胡同的墙砖,而是以之为根源的传统文化。

……

《剃头匠》将社会变迁落实到以敬大爷为代表的一群小人物身上,在这个社会底层民众的命运缺乏自主性的社会中,这些小人物群像的遭遇成为了社会现实的典型。鉴于“质朴第一”原则的局限,这种变革的沉重感有所回避,影片以人民与政府的和谐,代替了事实的沉痛。但这并不表明,我们可以无视这些现象的存在。

编辑 | 删除 《东邪西毒》:时间的灰烬

江其凌 发布于:
东邪西毒 Ashes of Time(1994)

东邪西毒(1994)

我有个绰号叫做西毒。

任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫妒忌。我不介意其他人怎样看我,我只不过不想别人比我更开心。

我以为有一些人永远都不会嫉妒,因为他太骄傲。在我出道的时候,我认识了一个人,因为他喜欢在东边出没,所以很多年后,他有个绰号叫东邪。

今年五黄临太岁,到处都是旱灾。有旱灾的地方一定有麻烦,有麻烦,那我就有生意。我是西域白驼山人氏,我叫欧阳锋,我的职业是替人解决麻烦。

……

编辑 | 删除 《新上海滩》:珠玉在前,何必乱加工?

江湖郎中 发布于:
新上海滩 Shanghai Bund(2007)

新上海滩(2007)

无论业界还是普通观众,对于翻拍经典的作品向来都是冷面相对,“珠玉在前,经典难以颠覆”的评价对于高希希版的《新上海滩》,同样成立。

黄晓明版许文强的长相是此剧唯一能与老版相提并论的筹码,他眉宇间英气十足,眼神百变,时而忧郁时而坚毅,连抽烟姿势也相当劲酷。他和周润发一样“赛诸葛”,却较之更“陈真”。可是,他只是文科生而非武状元,因此我始终不能理解他为何那么能打,比子弹还快的敏捷身手,俨然一个超级英雄,那还不如把片名改为《新蝙蝠侠》,《新蜘蛛侠》,甚至《新钢铁侠》更实至名归。不是观众我太挑剔,而是高导演对此连一个铺垫都不舍得给,难道许文强打从娘胎里就开始磨练蔡李佛拳?

编辑 | 删除 《硬汉》:“游侠”的乌托邦困境

江湖郎中 发布于:
硬汉 Underdog Knight(2008)

硬汉(2008)

老三的低龄智商与高度的纯真导致其现实意识的空白。在正义的信条驱使下,他也用幻想缔造出了一个“乌托邦”。在那个世界里,他将自我定位为“消灭邪恶势力”的都市“游侠”,自恋地以为可以任意挥舞匡扶正义的大旗,玩味见义勇为的快感。然而,在现代社会的文化语境中,这种理想化的正义之举必定有悖于现实法则而遭遇种种障碍。笔者试图着力于审视老三在乌托邦追寻中所面临的困境,体会一种现实屠刀宰割理想稚体的疼痛之感。

……

郎中有影在江湖 (南宁)

男 金牛座

一句话影评(112)