。戴若的 BLOG

。我在mtime的家。

编辑 | 删除 《花与爱丽丝》:还是很岩井

戴若 发布于:
    对于青春和成长,岩井俊二是和春上春树一样执着的。即使面对青春中反复出现的荒诞、苦闷和挣扎,他们仍然满心欢愉地辗转于曾经的青葱岁月。青春之于岩井,是羞涩而荒诞的,那些对青春的膜拜和纪念,都是让人羡慕的回忆,值得珍藏的年代。所以,用不着诧异“暗恋”这样的主题反复出现在《情书》、《四月物语》、《燕尾蝶》、甚至《烟花》中。 “暗恋”,是青春的必修课。

《花与爱丽丝》其实是个有点拖沓的片子,
岩井俊二 Shunji Iwai

岩井俊二

编辑 | 删除 《姨妈的后现代生活》:女人六十

戴若 发布于:

作为女性,从《投奔怒海》、《女人四十》到《半生缘》,许鞍华的电影的辨识度是相当高的。有人说她是女权主义,我却觉得她是彰显着女性主义的温柔。对于片名,我始终没有搞清楚,“后现代”在此到底是何意?或许正如电影海报上所写,最美好的生活不过如此,最悲哀的生活不过如此。

六十岁的姨妈是个隐藏在上海胡同里的的小人物,她养着十四只美丽的鸟,她痛恨邻居家养的猫,她学过国画会点丹青,她念过大

许鞍华 Ann Hui

许鞍华

编辑 | 删除 爱情的牙齿:到心灵最深处去探索人性的光芒

戴若 发布于:

电影学院教师庄宇新的处女作《爱情的牙齿》在刚刚结束的大学生电影节上斩获了最佳处女作奖,应该说这是个众望所归的结果。在2006年成批诞生的新导演新作品中我看过不少,《爱情的牙齿》是最勇敢和尖锐的一部。

伤痛是通往爱情的捷径。这是导演庄宇新的导演阐述里写下的一句话。初读之下,使人感觉到一种利剑般的锋芒。及至看过全片,才意识这种锋芒竟和整个观影过程如影随行,挥之难去,导演正是那毫不留情的剑客

庄宇新 Yuxin Zhuang

庄宇新

编辑 | 删除 老无所依有什么好看的?

戴若 发布于:

难道会有女人真的喜欢这个片子吗?

这个片子肯定是一个男人的片子.他们的语言和情感的表达,但是完全是男性化的。其实一般的女人是懒得去这么替他们着想的。

而且我觉得这个片子非常美国,非常地道的美国人的苍凉颓败,无奈的心境,和1980年的美国的历史的背景是有密切关系,美国人的价值观,心灵上,精神上集体的转换。所以我认为只有美国人会觉得它好。因为这个电影精神的细腻非常本土,正如李安的感受非常中国和非常女性化

老无所依 No Country for Old Men(2007)

老无所依(2007)

编辑 | 删除 说说《青蛇》

戴若 发布于:

也是因为李碧华的小说,想说说徐克的《青蛇》。
    从《霸王别姬》看到《青蛇》,感觉在李碧华的笔下,男人真是世间最猥琐的动物。
    书中小青说:“每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的,点缀他荒芜的命运。——只是,当他得到白蛇,她渐渐成了朱门旁惨白的余灰,那青蛇,却是树顶青翠欲滴爽脆刮辣的嫩叶子。到他得了青蛇,她反是百子柜中闷绿的山草药,而白蛇,抬尽了头方见天际皑
徐克 Hark Tsui

徐克

编辑 | 删除 《情书》――此情可待成追忆

《情书》--此情可待成追忆

一直都很喜欢读《锦瑟》,那两句诗总会让我思慕很多的东西。小时候觉得琅琅上口的,读着有趣,渐渐的张大了,就常常默念着这两句诗,想想蔚蓝的天空,想想碧绿的湖水,到了现在,我微微也领悟了一些所谓追忆的美好,感受到了诗人那份恬淡的心酸……正如《情书》一般,整部电影就像一颗话梅,开始咀嚼的时候没有什么感觉,但是渐渐的,你会发现味道越来越浓,越来越挥之不去,一种淡淡的思念

岩井俊二 Shunji Iwai

岩井俊二

编辑 | 删除 徐静蕾:从<我爱你><我和爸爸>到《一个陌生女人的来信》

戴若 发布于:

期望越大的事物,带给人的失望越大,不曾满心期望的东西,也许正是人生所求.

最初的期待太大,最终让人觉得就象把李安的<卧虎藏龙>放在东方人的视角之类,太浅了,太平凡了,一个看惯车水马龙的北平,一个溜过大小胡同的人在这样一部片子里面,她还能看到点什么新鲜的东西呢?

徐静蕾确实是在极尽她想象的布置这副画面,中国最好的摄影师之一帮了她,中国新一代的电影,许多都用影象化太极力铺张影片,这和西方电影当中那种把场景

一个陌生女人的来信 Letter From An Unknown Woman(2004)

一个陌生女人的来信(2004)

编辑 | 删除 《十分钟年华老去》——看十五位大师的个性演绎

戴若 发布于:

《十分钟年华老去》,名字很吸引人。再看看主创人员,更有吸引力。在这部电影里,十五位当今著名导演各自用十分钟里,以“时间”为主题。将生死、梦想、爱情、家庭等话题一一诠释淋漓。

让我们来看看这些贯耳大名吧。

伯纳多·贝托鲁奇  意大利(《末代皇帝》)

水的故事

迈克·菲吉斯  英国(远离拉斯维加斯)

十分钟年华老去:小号篇 Ten Minutes Older: The Trumpet(2002)

十分钟年华老去:小号篇(2002)

编辑 | 删除 阳光照亮池塘底——《放牛班的春天》

戴若 发布于:

一直以来,法国影片都以自己鲜明的艺术风格游离于好莱坞工厂式的电影机制之外。也许,就是这种对艺术的执著,才会使得电影这项神奇的“第七艺术”在111年前诞生于此。感谢法国电影,她让我们领略到艾米莉(《天使爱美丽》)的真诚可爱,感受到杀手莱昂(《这个杀手不太冷》)骨子里的温情,还有《放牛班的春天》中师生间温暖而真挚的情谊。

问题学生与人性化老师这样的题材的确有些老套,无论是《死亡诗社》还是

放牛班的春天 Les Choristes(2004)

放牛班的春天(2004)

影评(2025)

编辑 | 删除 《克莱默夫妇》--不愿放开你的手

戴若 发布于:

一直对这部电影由衷的喜爱,看着二十七年前年轻的达斯汀·霍夫曼和梅丽尔·斯特里普的天才表演,我想没有人会否认这是一部充满创造力的影片。

我觉得美国人一直很喜欢探讨家庭中的矛盾,例如获得1980年奥斯卡的《普通人》,1999年奥斯卡的《美国美人》以及去年的《身为人母》,都是此类电影中的代表作,而这部《克莱默夫妇》也是,但是相比起以上的几部颇具实力的“家庭伦理片”,《克莱默夫妇》则

克莱默夫妇 Kramer vs. Kramer(1979)

克莱默夫妇(1979)

戴若 (北京)

女 40岁