一代著名导演斯坦利·库布里克已经离开我们十年了。他的作品深受后世的电影迷欢迎,并且可以作为经典。现在让我们一起回顾他的一生及他所创作过最为人熟悉的十部作品吧
!
斯坦利·库布里克,美国的电影导演。库布里克在1928年7月26日生于美国纽约市Bronx区,祖先是来自奥匈帝国的犹太移民,父亲是医生。1941年库布里克12岁,父亲教授他国际象棋,他随即成了高手,国际象棋是库布里克生活重要的一部份。13岁时,父亲送他一架照相机,他从此对摄影产生兴趣。1941年至1945年库布里克在威廉·霍华德·塔夫脱高级中学(William Howard Taft High School)读书,库布里克在学校的成绩一直很差,当1945年他从高中毕业,学校里充满了从二战退回来的士兵,过低的毕业成绩使他打消了去二级学院深造的念头。
读高中的时候,库布里克曾任一年的校方摄影师,毕业那年,他把自己的摄影作品卖给纽约的《展望》(LOOK)杂志社,并开始在该杂志社兼职。为了增加收入,库布里克还在曼哈顿很多国际象棋俱乐部和纽约中央公园下象棋。他并在纽约市立学院 (CCNY)的夜校进修。1946年,库布里克正式加入《展望》(LOOK)杂志社担任新闻摄影记者。
在《展望》杂志社供职期间,库布里克与托巴·梅斯结婚,并且搬往格林威治村(Greenwich Village)居住。这段期间,库布里克开始频繁的留连于现代艺术馆(Museum of Modern Art)和全纽约的各大电影院。他深受麦克斯·奥菲欧司(Max Ophüls)复杂的、流动的镜头风格的启发,并且影响了他以后影片的风格。
下一页:十部经典电影