電影朝聖

编辑 | 删除 《電影朝聖》電子雜誌Vol. 4(MAR 2015)

電影朝聖 发布于:

三月底,一年一度的香港國際電影節又要開始了,各路影迷想必已嚴陣以待,迎戰這場持續兩星期的觀影馬拉松。今期的專題會嘗試從今屆260多部選片當中,選出八部筆者的心水電影與大家分享。這個月也是一個值得高興的月份,因為先後上映了兩部令人鼓舞的香港電影《雛妓》和《五個小孩的校長》,今期會有文章談談這兩部佳作,當然也會帶大家到片中的取景地朝聖。今期也特別增加了一個名為「經典電影經典場景」的欄目,打頭陣的是八十

编辑 | 删除 五個小孩的校長(可愛的你)/Little Big Master

電影朝聖 发布于:

片名:五個小孩的校長(可愛的你)/Little Big Master
年份:2015
導演:關信輝
演出:楊千嬅、古天樂、王詩雅、何涴瀠、傅舜盈、陳麗兒、李詠珊、劉玉翠、姜浩文、吳耀漢、吳浣儀、馮粹帆、林小湛

2009年,一則以月薪4500元招聘幼稚園校長的廣告令全城嘩然。當年正值殺校風潮,一家位於錦田只剩下五個學童的元岡幼稚園首當其衝,在資源缺乏下,校方只能以月薪4500元招聘校長,這薪金比一般最低薪的工種

可爱的你 Little Big Master(2015)

可爱的你(2015)

编辑 | 删除 《雛妓》(SARA)香港場景朝聖

電影朝聖 发布于:

邱禮濤新作《雛妓》無疑為今年的港片打下一支強心針,電影在各方面都處理得相當成熟和謹慎,其細密的劇本、簡練的敘事技巧、精準的演出,還有不落俗套的角度,成就了一部娛樂性和視野兼備的佳作。關於筆者對電影的感想,有興趣的朋友可按此瀏覽。本文會主要介紹片中一些具象徵意義的場景,為影友們提供線索找尋Sara的足跡。

故事簡介:
於雜誌社工作的何玉玲Sara(蔡卓妍)花了長時間完成的一篇關於官商醜聞的報道,因雜誌社

编辑 | 删除 雛妓/SARA

片名:雛妓/SARA
年份:2015
導演:邱禮濤
演出:蔡卓妍、任達華、孫佳君、何華超

邱禮濤,不少人都會聯想起血腥和Cult,他的《八仙飯店之人肉叉燒包》與《伊波拉病毒》一直是備受議論的電影,也被不少cult片迷奉為經典。事實上,邱禮濤的作品涉獵甚廣,除了上述類型外,他還拍過恐怖片、勵志片、喜劇、江湖片、警匪片、愛情片,甚至是歷史傳記片,其拍攝效率高與穩定的質素一直都被人稱道。除了一些為市場而拍的「工

雏妓 Sara(2014)

雏妓(2014)

编辑 | 删除 美國心/Just Like Weather

片名:美國心/Just Like Weather
年份:1986
導演:方育平
演出:利玉娟、陳鴻年

方育平86年的作品《美國心》(Just Like Weather),起初以為是一部典型的移民電影,誰知原來並不只於此。

電影原名《愛情強風訊號》,故事圍繞兩位主角阿娟(利玉娟)和阿陳(陳鴻年)這對年輕小夫妻的婚姻生活,起初感覺其實更像一部愛情小品。但再深入去看,從這對小夫妻的經歷,當中包括感情的試煉、生活的反思、前

美国心 Just Like the Weather(1986)

美国心(1986)

编辑 | 删除 迴光奏鳴曲/Exit

片名:迴光奏鳴曲/Exit
年份:2014
導演:錢翔
演出:陳湘琪、東明相、溫貞菱、白明華

玲子四十多歲,有丈夫,有一個女兒,表面上擁有一個美滿家庭,實際上並非如此。曾幾何時,她為這個家付出過,但今天似乎沒有人在意過。丈夫在中國經商忽略了她,經常離家的女兒待她總如陌路人般的冷淡,住院的婆婆要她一力照顧,還要迎來突如其來的失業和更年期,如斯境況,在這個徒具空殻的家,實際上只有她一個人活著和承擔。

某天,醫院

回光奏鸣曲 Exit(2014)

回光奏鸣曲(2014)

编辑 | 删除 《電影朝聖》電子雜誌Vol. 3(FEB 2015)

電影朝聖 发布于:

今期雜誌的原來專題會特別為電影《第36個故事》的主場景「朵兒咖啡館」讓路,因為該店將於3月底結業,這對影迷(包括我)來說是相當可惜和不捨的一件事。朵兒確是一家很有意思的咖啡館,為了紀念這家咖啡館,今期決定特別寫一篇關於朵兒的文章,從電影、咖啡館、城市和夢想四個部份為朵兒作最後的致敬。

今期也有一定的篇幅談談金馬影后陳湘琪和她的最新作品《迴光奏鳴曲》。上月她曾專程來香港宣傳《迴光奏鳴曲》,並順道出席多

编辑 | 删除 《電影朝聖》電子雜誌Vol. 2(JAN 2015)

電影朝聖 发布于:

《電影朝聖》電子雜誌無驚無險來到第二期,上期嚴格來說是試刊,只有一個大方向,內容和欄目如何設計則未有定案。今期會來一個具體的落實,為雜誌定下一些常設欄目,之後基本上會沿這個方向發掘題材。

常設的欄目包括一篇專題文章和至少一篇特稿,內容彈性地圍繞電影、場景、城市或相互之間的關係。此外會有欄目談一些值得關注的影人和電影,另外更特別加入Film & Dine的欄目,介紹一些曾與電影發生過關係的食店。其

编辑 | 删除 我們都是這樣長大的(年少時代)/Boyhood

片名:我們都是這樣長大的(年少時代)/Boyhood
年份:2014
導演:Richard Linklater
演出:Ellar Coltrane, Lorelei Linklater, Patricia Arquette, Ethan Hawke

「時間的流逝」,Richard Linklater繼「Before」三部曲後再以這個主題拍攝新作《我們都是這樣長大的/年少時代》(Boyhood)。電影花了12年時間拍攝,從男

少年时代 Boyhood(2014)

少年时代(2014)

编辑 | 删除 柔道龍虎榜

電影朝聖 发布于:

2014年最後一晚決定看這部電影。

《柔道龍虎榜》(Throw down),這是杜琪峯最喜歡的作品,但卻也是他最被人忽略的佳作。

此片是杜琪峯向其啟蒙老師黑澤明致敬之作,同時也是一部為香港人打氣的作品。拍攝《柔道龍虎榜》時正值SARS肆虐的一段困難時期,片中因病自棄的司徒寶(古天樂)彷彿就是當時香港人的寫照,但電影給司徒寶帶來Tony(郭富城)和小夢(應采兒),象徵應付逆境的正面態度,正如柔道要先學被摔

電影朝聖 (中国香港)