一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 直面困惑《移魂女郎》

一梦两蓝天 发布于:

几年前央视的“佳片有约”曾经放过这部片子 那时从一半开始看
留下的印象深刻 1999年的作品 讲述的是美国60年代的故事
关于一群问题女孩的成长历程 这些患有各种成长期精神疾病的女孩们被聚集在一家疗养院
他们交朋友 一起生活 一起骗过护士钻进地下室打保龄 有时温暖有时残酷的面对
自己的内心和这个世界的种种不如意 还有迷茫或者是恐惧
你是不是曾经在梦境和现实间迷失过?或是明明身上有钱却莫名其妙顺手牵羊?你有没有被哀伤淹没过?或者是明明坐定 却觉得自己身在飞驰的火车上?也许我真的疯了。。。
影片一开始 主人公苏珊娜的独白说明了我们的成长出境
告别童年的顺从和无知 迎接所有崭新的事物 触摸那些奇异叶片的边缘
我们都是这样带着对于这个世界的不解和对于童话故事的个人喜好且有些残酷故事一夜长大 你有没有幻想过死亡? 你对成人世界的肮脏法则是不是也越身躲避?
理想抽空或者是未来渺茫 有些人平安的走过这些美好且尴尬的岁月
有些人身上天生的叛逆 让他们身不由己自暴自弃 你的少年伙伴里面有没有这样的孩子?天真美丽一脸无辜 面对成长我们都有《移魂女郎》那样的岁月 只不过我们在年岁的更替里模糊了来时的模样 不知道什么时候开始我们已经沉稳 健康的“积极向上”了
而总会有一些灵魂的碎片或者是天使多愁善感的孩子 在这些时刻体验残酷
然后通过残酷从而提前寻找到生活的出路
看《移魂女郎》让人很自然的想到了一部伟大的作品《飞越疯人院》
两片都是在疯人院里展开了故事 都有关于自由的权利与社会的许可之间的探讨
只是《飞》那样的沉重 那样的残酷 让人欲哭无泪 而《移魂女郎》的中心点却紧紧被捆绑在“成长”二字上 如果说《飞》里面的人物是在社会中被逼疯的话 那么《移》里面的那些青春女孩们却是在没有进入社会之前便被关进疗养院 在《飞》里 傲慢的权利和大众的反抗之间反复拼杀 而在《移》中长大的憧憬与成长所付出的责任之间却不是一中强烈的争斗
而是缓慢的调和 如果说《飞》由于它的社会批判性 和对人类历史的象征寓意而受到好评的话 那么《移》的成功应该来自于那些简简单单的成长琐碎 这些琐碎没有我们常见的成长类电影中的那种轻松感 而是在沉重的主题底下散落一股青春岁月的醇美芬芳
《移魂女郎》是美丽的电影 不管它涉及多少的话题(片中的引出话题的部分比比皆是)
但是那些只不过是些旁支罢了 是一些小小的点缀 这是一部低成本的青春成长电影
只是他比同题材的影片更加富有想像力 切入点更加巧妙一些
影片的成功和两位年轻女演员的出色表演密不可分 薇诺娜•芮德 和 安吉利娜•茱丽
真的将片中的两个“生病”的小精灵演活了

又是60年代 美国人还是对60年代念念不忘 那个时代有
约翰列农 有马丁路德金 有肯尼迪 还有越战 越战逃兵 性解放 以及迷幻药
叛逆之后无奈自发的向主流的回归不禁让人想到《出租车司机》 但是我们要清楚的是《移魂女郎》并不是追求思想性和批判精神的那类电影 而是一个包容了美国记忆的温馨成长日记 那里面的苦最终也会变成财富而不是批判和愤怒
它是商业的小制作 精巧而耐看 最具有力量的应该就是那种直面困惑的成长勇气了
主人公苏珊娜 在结尾是对嘉丽说:“我不管外面他妈的多混蛋和不可理喻 我也不要待在这里(疗养院)了”但一方面希望和力量冲涌上来了 可另一方面一种无力的苍凉感却也因运而生

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座