一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 整合与希望

一梦两蓝天 发布于:

有网友希望我多谈谈最近的新片 其实我一直都想谈一谈 但我自知自己是不想成为影评人的 虽然影评的工作是很有意义的 且也绝不是他们所说的“纸老虎” 可我还是觉得即使我们想对现在的中国电影发言 也不是一件草草了事的玩笑 电影的历史已经在一个个时代的图腾上清晰可见 这些我们似乎更容易查证和研究 未来的“大话”由于也是一种“可能”而已 所以似乎在很多人看来 可以信口开河的胡言乱语
可是对于现在的电影“情境” 我们绝不敢胡说 因为我们年轻一代对于电影的现实如果做出什么主观性急浓甚至忘乎所以的理解 那么这些理解对未来的意义就是巨大的了
他们或许可以改变中国电影的方向 我们是肯定要发言的 只是我们最需要的是观察和思考
言论也是一种权利 一种意识形态的表现方式 电影不是单纯的存在 “电影是文化的万花筒”
他的轨迹往往和政治还有经济等等紧密相连在一起 还有那些飘洒在时代空气中的亚文化碎片 有时候在我们都没有察觉的时候 电影已经变换了它的模样
也就是说 我们想发现电影的发展方向 首先就得对时代的文化政治变迁有一个很好的思考
我们处在一个什么样的时代?它的希望在哪里?危机在哪里?我们是谁?我们可以怎样生活?时代需要什么而不是仅仅改变电影而是改变生活?这些重大问题的解决是我们真正整合电影的根据和基础 80后给人的映像一直是一群不加思考的路上行人 他们不知道自己想要干什么 但是知道自己应该干什么 他们对文化的隔断不加思索 但是又迫切的想要建立一套自己的体系 可是还是要说明即使我们本身是行动的力量 我们的意义就是按自己的感觉创制梦想 但是我们还是要防止自我的迷失 面对纷繁的时代 以及这个时代路口的巨大可能 必须对整个时代有自己的认识 在认识的基础上我们提出自己的观点 我们的文化路线 可是如果我们只是一个个封闭的小人 那么即使我们成功了 其实还只是给温暖的商业社会披上美丽的衣裳 我们仍旧不是一个真正的存在 我们要使自己迅速可见起来
我对我们自己是满怀信心地 以前我们很年轻所以我们不断的想要讨好这个现存的文化 我们尽自己所能来模仿发扬那些既定的文化现实 可是我们似乎没有想过我们可以生成一种文化文本 带动某种希望和可能 我们或许可以力大无穷的计划构思一种方向 在我们的运筹帷幄中 我们的时代真正为我们自己所展露笑容
如果说商业社会就是一个最为强大的现实 那么我们和它之间的关系是不是可以成为某种合作呢? 我们厌弃那些商业的文化腐败 但是我们认可一种商业的运行方式 属于我们自己的商业院线的建立可能就在这种策略的变化中生成
既然我们的成长已经标新立异的向世人表明我们的独特 那么我们就要真正利用这种独特力量 我们要有决心来控制新的影像时代 如果有人嘲笑我们是滑稽的 我们就如他所愿给他讲一讲他们所说的滑稽的如何变成推动时代进步的力量
年轻的一代已经开始了影像实践 可是却真的有点可怜和自成体系得孤单 再这样发展2到3年 我们就必须组成一个联盟 这种联盟不是那种 某某某观影会或者某某某DV联盟
他必须有自己的一整套方案 不是仅仅使自己成为商业社会可见的人 我们必须成为强大的精神世界的可见的人 必须有一群真正有魄力的人进行详尽的规划 他们可能要先成为“沉默”的一群 在这个孤独的过程里他们可以体会到什么是自我的牺牲 我迫切的希望看到这样一个年轻人的联盟的成立 我做所有主观人群想象的根据虽然限于我对80后的出于了解和自信 但是我同样看到时代本身给这些独特的人们以可能的环境 双方的关系温淳而激烈
结果难料 10年之后或许才可以见分晓吧

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座