一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 总是 忧心忡忡

一梦两蓝天 发布于:

剧照

刚才 看到这样几则新闻
第一个故事讲 一对回老家的老两口在火车上烦了所谓神经紧张类精神病
两个老人伤心欲绝 准备跳楼自杀幸好被当班民警制止
后来一问才知道 老两口在外地打工好几年了 好不容易攒了10000元
准备回老家过年 他们在火车上一直害怕被别人把钱偷了
于是在长时间的紧张之下 终于范了病
一会儿认为钱已经丢了 一会认为有人跟踪他们想偷他们的钱

第二个故事讲 由于村子里要建工程项目 所以要村民将各自家的祖坟
迁走 于是村民们将祖坟中的亲人遗骸挖出来拿到附近的火化厂重新焚化
但是在焚化过程中 工作人员将两份遗骸放到了一个炉子中火化
最终使得无法辨认骨灰 亲属们很生气 快要急得哭出来

最后一个故事讲一对老两口早上晨练的时候在过斑马线的时候被飞驰而来的
工交车压倒 两为老人当场死亡 周围群众表示 这里虽然有斑马线
但是公车总是视而不见 从来不减速行使

就这么三个故事这些仅仅是我今天听见的故事 或许放之于所有的报纸和所有的
新闻上对与麻木的人群都不算什么吧?无非是特别人群特别的事
我看了故事 心情异常沉重 担忧 也许就像你现在对我的看法一样
我是在”装蒜” 这些事情在我们的社会生活中太普通了
一两条生命 又算得了什么呢? 两三的心愿被粉碎也就被粉碎了 根本不足挂齿
就像当今这个时代所有的那些商品一样 都成了消费生活的一部分了吧?
我们做在家里柔软的沙发上 望着电视里的一幕幕悲剧
笑得很无辜 妄想自己就是个世界的统治者坐在宫殿中 用电视侦察着世界上的一切
而忘记了 电视的那一面才是真正的统治者
或者在恶梦之后才能想到 自己的悲剧将会是 以上那三个故事的翻版

我总是感到 周围有那么多的不安定 没有安全感成了我们这个时代的最大心理病症
或许也称不上病症 而是事实
全国农村一年中 五岁以下死亡的儿童里有一般就根本没有到医院接收救治
全国有一半以上的人没有享受医疗保险
今年年末的报纸上惊显这样的可笑报道: 住院费550万元
笑话 悲剧 可耻 我们尽可以歇斯底里的吼叫了吧?面对这个社会的麻木与冰冷
大家呆在这儿太不安全了
总是那么 胆战心惊地度日 明天你可能倒下 再无法起来 而由于你的倒下你的家庭将会
倾家荡产
你也会坚决不相信这个世界上 你辛辛苦苦挣的那点血汗钱没有人要将它抢夺去
所以你 害怕 紧张 最终得了精神病 决定一了百了 跳楼自杀
你不会相信任何人 会对你报有足够的尊重 因为他们对你的祖先也从没有尊重过
对死去的人们的不尊重是对活着的人们的最大的不尊重
你也不会相信 因为你是老人 你仅仅想要过个马路去晨练 别人会减速行使
不碰死你和你的老伴
所有的人们都生活在这样的不安全感中
所有的孩子们都仿佛没有明天

本以为电影里的事情总那么爱营造悲剧 创制悲伤
其实显示远比那些影像悲伤 悲伤一百悲 不管是大历史 小人物
还是小历史 大人物 总显得那样的无助
做电影的人 块块让那些所谓的美丽绵长滚蛋吧
无数的人都活不下去了 养你们做什么
你们应该说实话 展现显示 哪怕我们之复兴仅仅百分之一的现实主义立场
那样我们的艺术才能被真正成为真诚的艺术吧?
直面苦难吧…..总有一天我们会告别 这样的忧心忡忡 相信我吧…

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座