一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 “馒头”背后的力量

一梦两蓝天 发布于:

这个话题最近是终于降温了 观察了这些日子中大小各色人物的光怪陆离的登场评说
心里有些想法 在这个事件快被大众忘记或者厌烦的时候来横竖说上几句 不能算无耻吧?
在馒头事件还没有真正爆发的时候 我在新浪的一条视频新闻里已经看到了那忧患的所在
在那段视频中我看到陈凯歌在发火 他很大声地责怪对方 最后抛出一句"站着说话不腰疼"
我突然看到了陈凯歌导演那一身上下的不如意合一肚子的牢骚
但更多的是看出他的确是非常威严的 声如洪钟气势逼人 那位试图想制造新闻的主持人连声道歉 脸蛋像苹果一样红 她是被吓住了
如果我们想要搞清楚"馒头事件"为什么引起那么多的关注 为什么那么多的人对陈凯歌竖起中指 却对胡戈表示同情? 就不得不去观察我们的大众在这些年所积聚起来的怨气 这个事件的爆发让人很容易想到某种发泄来
没错是大众的发泄 有人说胡戈有可能是受人指使我不同意这样的观点在我看来胡戈这个制作《一个馒头所引发的血案》本身也是这种发泄的一部份罢了 然后再由这个点引申到大众从而集体发作 可以这样说陈凯歌导演这些年所建立起来的美好形象是彻底毁了
但这也是没有办法的事情 因为一个强势话语权在最初受到威胁的时候很必然会显得不自然
我没有否定媒体的炒作 没有否定凑热闹得网络机会主义分子的卑鄙念头这些种种因素
而是 在我看来这所有的问题其实都是一个社会话语权转化运动的开始
那些往日洗耳恭听的大众们 面对高高在上的话语权拥有者开始大声叫嚷起来了
20年来我们的视野越来越广 网络时代又使得我们各个成为掌握咨询信息的中枢
中国社会空前的民主也使我们有了胆子站起来发言 虽不涉及政治层面 但先被开刀的肯定是文化本身 大众看了那么些好东西 面对眼前的乌烟瘴气和大堆垃圾早已厌恶继而忍无可忍 中国社会正在形成一个稳固的精英型权利体系而且有世袭化的倾向 大量的资源被把持少数人手中 而不是全体大众 由于这个无限美好的学习社会 使得思想精英在民间的大量涌现 再加上代际冲突的明显 新的更为年轻有力的群体要求重新对中国的文化话语权进行分割 这实在怪不得老一代人太老 其实他们还很年轻尚属壮年 但是这个时代变化太过于快速了 以至于跟他们完全不同的下一代思想过早成熟起来 继而要求这些权利的"衰老"所有者
马上交出手中的话语权 年轻的人们需要改变中国文化的现状
事实上"馒头事件"正是这种矛盾全面爆发前的一些征兆而已 他们不明白年轻的人们是多么讨厌那些相伴他们成长的形式主义和教条主义框框 年轻的大众(网络)几乎是天然的对文化霸权具有反感心理 文化是软性的 它不像政治那样牢不可破的坚硬 如果说政治层面是一个不可逾越的禁区的话 那么文化便是大众唯一能够争夺的战场
不是《无极》不好 而是显得那样的不合时宜 他的说教性那样的强 而陈凯歌的哲学化电影创作总是摆出一幅高高在上的威权面孔来 他本身并没有错而是他身上的这些东西在大众看来代表了某种话语权持有者的傲慢 "我觉得人不能无耻到这样的地步"即以上文提到的
"站着说话不腰疼"这样的现实态度真正钩起了大众的火气 旧体系仍旧在不知觉间按照中国社会本有的方式出牌 而对手却是个洗牌的高手 我想中国未来几年这样的事件还会层出不穷 新左派在文化上的暂时登场几乎是不可避免的 这将是个激动人心的时代
各种观点和行为将会出现 不同学派和艺术运动也会升级 只要年轻的人们找到某个早晚要达到的切口 就会往上顶往上钻 话语权的更替将会比一般时期的交接更加迅速而且提前发生

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座