一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 我们的天空

一梦两蓝天 发布于:

我们的成长伴随了怎么样的文化关怀
是诸子百家?是毛主席语录?还是大洋那一边的迷幻药或者大麻?
那天做公车的时候 打开兜里的MP3 听了一路的流行歌曲
汽车在清晨的现代化大街上不急不慢的驶过 伴随着窗外的尘雾
和路灯照亮的商业大厦 耳里回荡着王菲婉转的音乐
这才突然明白 流行文化对于我们的文化关怀究竟在那里?
在那些娱乐的面目底下 他究竟是一张什么样的表情?
中国流行音乐的发展是与中国艺术的自我叙述相同步的
少了旧时的大型舞台剧 8个样板戏 取而代之的是
音乐人对于自我审美的尽情释放 由于这种音乐样式巧妙的辟过了政治的话语空间
使得在民间的发展推广快速而到位 在他们对爱情 亲情 友情 怀旧之情的歌唱之下
80年代出生的一代人 思想相对自由的成长起来

流行音乐的影响是巨大的 他几乎在这个荒废传统价值体系的特殊年代
意气风发的建立了整整一代人的精神世界 由于这一时期中国社会首次出先了一个
文化权利的自由真空时期 在这期间仿佛任何的主体性思想都无法对中国社会的大众文化空间施加更多的干扰 主体权利的空缺必然带来 民间自我文化权利的扩展
于是中国历史上的一个崭新时期也在80年代出生的孩子们成长过程中不动声色的开始了关于个体精神的卓著影响 如果让我回忆我年少的时候关于流行音乐的情缘
那么我将毫不迟疑的回想起那种金色的自由气质
我学前班开始接触了流行音乐 那时侯听的是台湾的小虎队 小小的我
每天中午 一边吃饭一边打开录音机收听那些关于灿烂青春的音乐描述
那些音乐好象永远也听不腻一样 我记得那些磁带的歌词被我翻看的皱皱巴巴
以致于后来一页与一页断裂开来 于是又拿胶带将他们粘起来
我那时或许真的无法明白 什么爱情成长阳光或者草地
但是就像古代的小孩子们被逼读一样
我们的文化启蒙竟然是那些理想主义十足的流行歌曲以及歌词

还记得初中的时候班里的同学没有不听音乐的
班里开一个什么元旦晚会之类的
节目里早已没有了官方式小品相声歌舞或者”我爱北京天安门” 而全部都是
一个一个小孩子 为大家表演一首首流行的歌曲 那些歌曲的内容与我们的年龄不符
是些 爱情的愁苦 悲情的枝节 甚至是成长的落寞
仿佛一切都提前发生了一样 于是我们这代人开始了中国历史上最气势磅礴的”早恋运动”
一时间暧昧的空气充斥每一个年轻人聚居的角落
张信哲 王菲 林意莲 李宗胜 BEYOND
这些熟悉的名字仿佛成为今天我们这些已经长大的孩子们对于青春的感性记忆符号
尤其是这些伴随着歌曲的歌词
成为我们这些年轻的孩子们生命里可能是最用心阅读的最初启蒙的文字
这些文字里面的自由气质 个人主义 虚幻的理想
或者对于爱情的悲观或者困惑 都在我们没有真正接触那些生活的时候
通过音乐这中理想主义气质十足的形式进入了我们的灵魂深处
这些歌词中传达的对与生活的感触成为我们在进入生活之前对于世界的映象
这些提前的情感准备 为我们的青春时光带来了巨大的影响
致使我们在梦想还没有出现之前 就已经破碎了自己梦想
在梦想破碎的时候 有勇气和破例重新建立梦想 这是一种敢于”推掉重来”的
时代气质 没有人可以干涉我们的自由 尤其是精神上的自由
即便整个社会一直在外部积压着我们的灵魂 但是我们在骨子里面已经蕴藏了一股
对于自我主义和理想主义的力量 在通常情况下烦乱的生活之能影响我们的生活
但是 早已形成的整体气质已经在流行文化的熏陶下成型

在长辈们看来 我们是颓废的 是垮掉的一代 但是那些只表面化的
整个社会忽视了这些孩子们具有顽强的自我拯救的机能 他们可以今天只说”一”
明天只说”二” 就像不同的流行歌曲将一个个完全不同的悲喜剧在我们的头脑中演绎一样
我们的集体人格中 早已为我们准备了万千的情感语境
我们对于哪样一种虚假的温情都报有机敏的洞察力 我们只相信我们自己
选择音乐的自主性培养了我们对于生活选择的决绝
由于这样 我们的灵魂会比我们的长辈们更加飘忽不定也更加矛盾
这种矛盾并不是我们父母们心灵内外的矛盾 不是生活与理想之间的矛盾
而是仅仅出现在精神领域的矛盾 我们的精神本身就是矛盾的
我想到了王菲的一首歌曲 它的歌词或许正准确的表述了我们的心灵的状态:

我的天空 为何挂满湿的泪 我的天空 为何总灰的脸
我们天空 何时才能成一片 我们天空 何时能相连
等待在世界的各一边 任寂寞嬉笑 一年一年
天空 叠著层层的思念
但愿天空 不再挂满湿的泪 但愿天空 不再涂上灰的脸

于是即便我的天空熄灭了 但我们头顶总有个天空吧?
至于如何评价这样的时代心理 我相信真理永远是早已深藏在内的
就是说 时代既然给我们与这个时代契合的方方面面 那么我们的未来也便有希望和光芒存在
我们需要的是自我信心的建立 对于自我的再次认定 我们已经很是勇敢
我们需要更加勇敢 而不是永远沉浸在流行歌曲带给我们的美好意境
我们要有制造意境的决心

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座