一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 新电影 新大众

一梦两蓝天 发布于:

在”新浪潮”小将们猛烈批评”优质电影”的时候
曾经总结出大批特批”优质电影”的四大理由
其中 第一大理由就是 “优质电影是编剧的电影而非人的电影”
我想了又想 环顾四周 中国电影现在看起来 大都不是”人”的电影
何为编剧的电影? 我想应该指得那些专门为娱乐而准备的小戏法
通过对情结的编撰 对情绪的设计来达到 制作者事前已经想好的结果
这些电影 几乎可以不被称为艺术 特别不是电影艺术
由于艺术存在的基础来自个体对于周遭生活的情感宣泄
对于艺术家来说 在他制作电影的时候他不应该为之后加入的观众着想
而是 为了表达自己内心中的情感而做的创作
这也便是所谓”真诚” 我们可以发现所有真诚的电影都会得到观众的认可
无论是即时的还是滞后的认可 由于真诚带来了与观众心灵平等交流的可能
所以当这些电影出现的时候 电影艺术的巨大魅力才得以显现

而那些编剧的电影 那些为了迎合大众娱乐的事先被设计好的电影
最终都将在历史的尘埃下化为乌有 这些电影没有艺术作品所具有历史穿透力
可能一时之间收入可观 但是也仅仅沦为马戏团的娱乐 称为某种真正的娱乐
当然娱乐并不是不好 大众需要娱乐 但是作为艺术来说就不对路了
如果艺术也是一种娱乐 那么也属于精神拷问的自我嘲讽 而非笑语欢歌或者惊声尖叫
我想电影之于艺术来说 没有半点娱乐的可能
可是电影这行很奇怪 和其他的艺术很不一样
如果你是个画家 那么你自己动笔就创造了你的艺术
如果你的音乐家那么你弹奏你的乐器 那么你你变创造了你的艺术
可是 电影就难啦 因为电影是一个产业 在这门艺术诞生的那一天起
他都无法和资本技术商业这些因素脱开关系 于是这门艺术太昂贵了
昂贵到无法达到真正意义上的随心所欲
但是 我总在想如果我们把电影剥离开看待的话 是不是会诞生其他的生存可能呢?
如果我们将电影完全彻底的划分 两套人马 两中融资方式 两种运作方向
是不是可以在一定限度内还 电影以艺术的面目
放之于中国社会 我们如果建立一整套艺术电影的生产放映体系
会不会对这门艺术的发展有所帮助呢?

中国社会当下选择这样方向的时机渐渐成熟起来
从观众群来说 盗版市场滋养了一大批可以接收艺术电影的群体
他们年轻怀有理想主义的希望 他们希望能够在真正属于他们的电影院里面来蓝那些真正能够满足他们习好的电影 这一人群的人数其实是巨大的
虽然与中国全体观众人数相比还很渺小 如果我们可以真正对各地方影院市场做详细的匪类调查 或许可以找到建立这样的中国艺术院线的可能性
但是要建立这样的市场 还有一个最最关键的因素 那就是一场电影运动
一场青年电影运动的到来 让这些与观众年龄相仿的创作者团结在一起
彻底革新中国电影现在的铜臭气味和颓废的面目 取而带之以新的青年文化
我不是妄言什么中国的新浪潮运动 而是希望中国电影的青年人们要自己思考自己的艺术
而不是跟从那些前辈们早已走到尽头的死路 寻找到破解这个时代的能力
我相信 时机在慢慢的成熟起来 中国社会的独特性必然带来电影革新的独特性
只要我们坚信自己的想法 勇于破除旧的对于电影的误读
就可以真正拯救中国电影的颓势 而不是像现在这样把电影拿到外国人面前讨施舍
武侠功夫 完了之后我看还有什么新鲜的拿出来给别人看?
我们必须自己创造神话 以及重新建立这个属于我们的电影时代
该决绝的割裂就决绝的割裂 绝不手软!

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座