一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 尴尬的失语

一梦两蓝天 发布于:

我的电脑里储存了许多东西 包括小说电影音乐等等许多许多
今天回到家里发现 自己电脑上的电影已经有整整25部下载好了放在那里没有看过
发现自己的音乐文件架里有整整18G的内容自己并不曾仔细听过他们
最后 打开自己浏览器里的收藏架 发现那么多的网站与知识没有时间按时阅读
我不能说我不热爱这个世界上的种种知识 希望阅读它们
我也不能说我下载它们的时候 没有想把他们之中的美好情操悉数体会
只不过 我发现我们真的太累了 当文化这种东西变成了商品
当人与人之间的交流如此简单自然 当我们看似离这个世界如此接近时
我发现了 我们落寞的背影 还有尴尬的失语的状态
这个世界的资讯实在太过于丰富 让我们一时找不找希望
虽然人类的潜能远远没有得以发挥 但是一个人想去阅读这么多的事物
实在是件痛苦的事 上至古老的 还有智慧的警世格言
下到 哈里波特与火焰杯 以及郭敬明或者大片
这么长的历史文化的碎片究竟有多少 如此深厚如此丰富如此轻易的丧失了意义

知识对于我们来说意义究竟是些什么呢?知识可以为我们带来什么
灵魂的救赎超脱?摆脱生与死的困扰?还是可以为你寻到完美的爱情?
知识 大多数都是历史留给我们的琐碎的只言片语
一个人在他活蹦乱跳的时候说一些宣泄自己感情的话
做那么点喜怒哀乐的事情 又有什么呢?
然后他离开历史的舞台 其他人纷纷登台 发言沉默然后匆匆离开
我想 知识的意义在于某种启发性的存在 在于为我们提供批判或者自我审视的平台
知识对于大众来说是一种道德体系的权利维系 让迷糊的大众在知识的光环之上
寻找到某种具有宗教意义的指示 让大众自己相信自己的生活应该向一个方向前进
知识和宗教有几分相似 当那些古代圣贤的权利蔓延到今天每个人的大脑之中
当知识的延续和某种宗室图谱的复杂相重合 我们最后必须选择那些”道德”的生活方式
存在主义者 基尔-凯锅尔曾经说过 人的生活可以分为两种
一种是伦理的生活 一种是审美的生活 看似正经八百且泾渭分明
其实这两种生活都是一至的 都属于历史的伦理生活

因为记忆对于的人的影响其实是很巨大的 就像我今天晚上又不自主的想到已经
成为过眼云烟的故事传说 那些爱情的种种美好或者残忍
就像我们在谈论这个世界的时候不由自主的想到那些漫长历史所沉淀的精神一样
我们永远也逃不开关于历史的伟大的自我潜意识叙述
过去 如果我们人类是彼此分散的 我们信息不通 我们市场并不相连
或许我们还没有如今这样烦乱和困惑 如果没有讯息的发达没有电视没有网络
或者没有书籍在人们之间如此简单的传递 我们似乎还有平静的可能
但是一切都是这样的容易实现 你读 他看
他对贝克汉姆的所有新闻细心整理
而她在2005超级女生们面前成为民间神话的参与互动者
加之我们的周围还有那么多的盗版DVD那么多好电影
还有大师作品在那里乖乖等待我们的触碰 还有互联网上的激情聊天
我们的头脑是不是可以撑下这么许多东西? 普通人想要在这样一个生活中得到幸福
真是太难了 你只看超级女生会慢慢觉得自己浅薄
你只上网聊天自己也会觉得自己太过于沉闷 你只看那些伟大的不朽名著会显得不食人间烟火 我们究竟要怎么做才能让自己满意自己的生活?

后来知识又变成了一种功利性极强的东西 我们必须设法去获得各种各样的学位
各种各样的技术认证 我们没有证明自己具有知识的能力
那么我们将被社会残酷的”发配边疆” 知识成为了一种欺骗自己欺骗别人的工具
只是一张比八股制更加森严可怕的大网 中国人正在用所有得到的不同知识为自己的民族
重新编制一个神话般的经典版本
在民族潜意识里面我们仍然在不知不觉的建立一个制造”顺民”的大机器
本来 如果我们可以再多那么一点点自我意识和批判精神这些或许可以有所缓解
缓解这种时代与时代交接处的焦虑情绪
让我想想我们这个时代人们的处境之图像
就像一个看电视的人 身体深陷在沙发的深处 用遥控器不段的寻找电视节目
自己将自己包裹在世界的中心 满足于这样一直以来的沉默
习惯这样的尴尬失语状态 最终变得自然而然从而忘记这种状态是尴尬的
近而相信我们每个人都处在这世界的中心 我的焦虑郁闷犹如滔滔江水连绵不断
或许有一天 我回选择托尔斯太的梦想
伟大英明神武世界文明的托尔斯太的梦想仅仅是 :像一个朴素的农民那样好好种田劳动
过一辈子……

(图)托尔斯泰墓 他被埋葬在小自己哥哥埋藏一小段绿棒的地方 小时候他的哥哥曾经告诉他
他埋藏的小绿棒中有一个大大的秘密 人类一旦发现它 那么就可以亲如兄弟的永远幸福

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座