一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 《落叶归根》尴尬时期的症候

一梦两蓝天 发布于:

对于导演张杨我一直抱有希望。而在之前听说其拍摄《落叶归根》这个故事时,也觉得出他本人的魄力和精神。不过,我无奈的又一次惋惜起来。这部影片被许多其他的东西打混了。那影片背后的酸甜苦辣,忍痛割爱。我是可以想象出来的。在选择这个题材的“动作”上就可以感受到张扬的那股劲头。不过作为导演,他也必须对如今这个结果承担责任。我个人觉得张扬是有才的,有想法的年轻导演。不过,他总是无法真正把自己的路子走扎实。于他的作品来说,还是那些关注家庭的电影更令人激动。比如《洗澡》和《昨天》。因为这个主题是相对隐秘的角落。是在今日之中国最纯洁的主题。这个主题可以轻巧地跳过重重陷阱和危险,而坚实地生长。但是当他的那些想法和野心遭遇那些宏大主题的时候。比如时代、历史、边缘化的中国现实生活的时候。他就变得异常起来,在商业的或者是文化的微笑面孔之下。我看到的是一个青年导演的辛酸和挣扎。比如《向日葵》和今天的《落叶归根》。悲剧总是不断上演,有时候我们也无能为力。于是对一个导演的怜悯已经失去适合的价值。而对于更广阔的背景来讲,批评的锋芒才更有意义。于是我必须说出:《落叶归根》包括张扬的近几年的创作,都显示出更深层的结果。这些都更像是这个尴尬时代病痛的一种症候。
《落叶归根》的失误究竟原因何在?艺术作品最重要的一个基础就是“真实”。特别是对电影来讲。这个故事是真实的,不过这个本来就有些离奇的故事必须在剧本创作的过程中的变得更加丰满。于是整个讲故事的过程更像是一个为了某种故事性而不断说谎的行为。很多情节非常牵强。甚至令人愤怒。另外,当“千里背尸”成为娱乐的时候,当一个卷缩躺在大轮胎内部的死人被游戏般的推搡在公路上之时。当赵本山无数次小品化的表演破坏了电影化表演的要求的时候。我深深觉得悲哀。这是一个现实主义题材和小品化幽默的奇怪搭配。它更加容易揭露出一种状态。一种残忍的不加修饰的,需要通过消费“苦难”来建立大众娱乐的时代的真实状态。文化的黑夜如此漫长。可敬的八十年代渐行渐远。如今有理想的个人,被时代挤向黑暗深渊的边缘地带。沉沦或者崛起,这一切的选择权利确实越来越变得遥远可笑。我同样看出张扬的一些坚持和一些底线。不过赵本山的小品风格的介入,最终成为证明这部影片的失败最后证据。一个小丑和现实若即若离的表演关系,让真假失去了泾渭分明的机会。
我的母亲看过影片之后,只是说:有点假,不严肃。我本想着爱看电视剧母亲会觉得有趣,毕竟赵本山和宋丹丹的表演那样有趣。不过最终母亲终于“有点看不下去了”。我想任何事情必须分出黑白来,对于踩在分界线上的作品。不会有太好的结果。我们所期盼的“新浪潮”有两个潮流指向:一是商业浪潮,一是艺术浪潮。两者都要求我们首先有勇气对现状作足够的认识。只有我们这些年轻人知道旧的已经腐烂的时候,才可能拥有孕育新浪潮的希望。贾樟柯和宁昊冯小冈都是我们今天的财富。我们首先得认识他们,然后必须珍惜他们。《落叶归根》这样的作品是尴尬时代的症候。而我们必须有勇气正视和治疗这种症候。

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座