一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 《三里洞》技巧退后,此乃大成

一梦两蓝天 发布于:
xiaosong_81,20070508135551244

看完了《三里洞》,一时间嘴里蹦不出半个字。好一会儿才能从里面走出来。回头审视它。如今的时代,当技术和风格早已成了亲密朋友,当奇观和理论规则在创作者间竖起高墙。杂耍化的工业细分暗地里塞住独立电影的嘴。《三里洞》从数码技术胜利的讯息里面突围出来。没有华丽的画面,没有风格的咄咄逼人,没有旁观者的冷麽。林鑫是个画家,他没有影像制作的背景。相应的也没有那些酸臭的习气。艺术的修炼乃是一个去掉习气的过程。林鑫的优势正是来自于他简单的身份。他的制作激情冲动大多来自于和自己生活息息相关的那些人和事。15位被采访者都是他的父辈。最后一个被采访者死去的矿工,是作者本人的父亲。影片通过对陕西铜川三里洞老煤矿工人的采访,为我们展示了大历史缝隙中的真实和震撼人心的部分。这一张张看似普通的面孔,语气,眼神是足够我们在无耻的大历史观的黑暗中突围的了。托尔斯泰在描绘《战争与和平》那张宏大画卷的时候,面对战争的种种。从没有说一个好字。拿破仑的偶然性绝对不比被打死在战场上的普通士兵的偶然性更重要。在我们这个国家,从古至今个人的历史总是被大历史的说辞层层掩埋在命运的血泊之中。一个人的生与死也总是被时代的光辉口号轻易的带过。家庭的苦难,往往抵不上一张奖状。这些上海的矿工被骗到了铜川。被历史的所谓光明使者骗到了死亡跟前。穿梭在大地黑暗的密道里面。人性的光芒只能用毁灭来完成对命运的无情控诉。而当那些控诉被时间的流逝生命本身的潮起潮落淡忘的时候,甚至那些当事者都模糊了记忆。唯有这部纪录片中那些从岁月中走出的一张张面孔才能为已经逝去的生活做出证明。在这些时刻,影像的本体论在毫无雕琢的、技巧退后的情况下,真正显示出电影的意义。它可以让将要腐朽了的变得不朽,将光辉打造出的不朽的金牌,融化在时间的火焰里面。《三里洞》用命题消解掉附加在纪录片上的许多东西。对于这个文本来说,我必须忘记许多做出以下判断:技巧退后,此乃大成。

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座