一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 每一刻都可能是春天——朋友春生的画

IMG_3577

春生背着他的画来了,一幅幅的小心观看。看得出里面有他的心。黄色的油菜花,酱紫色的牵牛花,挺拔的杨树……春生常常提起梵高所热爱的那般生活,在他的画里我也深深感受到力量。这里面确有一团光。
在如今这个时代,一个人孤零零的躲在乡村,遭受着别人的冷眼与不解,被当作精神病患者。在黄花与杨树林间,一个倔强的灵魂为自己撑起一片颜色。春生说“大自然里的一切都像人一样,需要受到尊重。”

编辑 | 删除 创作笔记节选 如今,我就在你们中间

12345555

你的生活有喜有忧,你的世界时明时暗。你我可能并不相识,你我也可能只算作简单朋友。但我想让你知道的是你并不渺小,你那天在烧成了粉红色的炉子旁边说自己是一个小角色。那时我想的是用自己的行动证明给你看,你有多重要!
你受了委屈,在生活的激流之间独自忍受,你不断疑惑着前进。而我的摄影机帮助我进入你的内部。感受你温暖有力的灵魂。因为你我生在同一个世界,我便能够用纪录片勾连起你我。阴霾的冬日,你坐在那里,仅仅一瞬间就让所有的悲观论者哑口无言。光芒从你的眼睛里射出来。在你温柔但坚定的语气中表露出你的高尚。在失意和痛苦的境地中,你万般为难的面对忧愁,仅仅一个简单的动作。世界就因此停止感伤。
我为谁拍摄纪录片呢?为我自己?为你?为他?
那当然是为了整个世界。这个由所有人组成的世界。包括你们也包括我自己。不是为了证明两者存在。而是为了证明与捍卫相互之间的永恒关系。证明同一个世界的勇气与尊严在孤独的灵魂之间有多重要。
最终你们身上所遭受的,通过艺术正在成为别人心上所感受的。纪录片解决不了物质上的困惑,但能对你我的心灵有益。在拍摄你们的那些日日夜夜,你相信我们是互相温暖彼此的存在。如今这一切正在剪辑中成为浑然一体的深层存在。在影片中,你在胶片上的不朽,引出了更深层次的不朽。艺术的力量不在于消灭困难而是要为我们展示全部,让我们能够做出选择。如今,请你相信!我就在你们中间。

编辑 | 删除 影片的结束——地震

cqsb_1
在甘肃荒野的烈日下,拍摄接近结束的时候,突然收到宝宝从西安发来的短信“地震了。”,我不能相信。接下来的是焦急不安。开始反复的拨打电话给家人、朋友。根本无法接通。终于一个朋友的电话通了,他说四川地震了。7.8级!我的朋友 刘 站在摄影机前不能相信这个数字。这个数字意味着什么?我们都清楚。在人口密集的四川,这个数字以为着一场巨大的灾难。片子已经拍完了,这几天来,不,是这半年来我都跟随在我的那些刚进入社会的学生朋友们身边。一点一滴的纪录着他们的喜怒哀乐、生活的压力、以及理想主义的式微与最后的坚强。如今在这一刻,之前所有的对于生活的不满、疑惑、悲伤都失去了重量。

我的主人公之一 刘 在短暂的回归之后,离开了他少年时的荒野世界。他是来这里寻找过去寻找平静的。他以及我们都发现事实残忍的告之,一切不可往复。生活以一种沉默方式限定了我们的空间。但是如今当这样一场灾难降临的时候,我们发现勇气对于生活本身的重要。活着,并且与命运决斗,这是我们活着的人应该坚持的。无数的人失去了生命,楼房坍塌了,眼泪流干了。在电视上,在网络上,更多的是在我们的心里,死者的痛苦仿佛感同身受。生命面对灾难是脆弱的,但是在废墟上我看到的是人性的光彩。人类的勇气证明自己必定善良伟大。舍弃自己的安全在废墟中拼命拯救他人,这一幕幕让我相信天堂地狱只是一线之间。勇气将带我们不断前行!

这部纪录片的故事到这里告一段落,最终的这场灾难正好和影片之前的素材产生同构。对于生活的,对于勇气的。4个月之前如果让我形容这部片子我会说:这是一部记录年轻人生存状态的纪录片。如今,这是一部被现实催促着尽快理解勇气的电影。他和这场灾难无关,他和我的成长有关。祝愿所有的人,继续好好生活。为死难者祈祷,天堂里一片喜乐。

编辑 | 删除 为人师

一梦两蓝天 发布于:

“青春还是一样的青春,真切也残酷。我看着曾经的命运之轮又向你们滚压过来,怎么能置之不理呢?”
“不仅相信自己的努力,也要相信自己的才华。”

------致我的学生们

编辑 | 删除 想念海中间的那座岛屿

200782141052177

甘肃日记节选

二○○七年十月二十八日星期日    晴

或许死去的人们早已明白所有,只是我们还相信某种希望。
这会儿,我的屋子里来了很多孩子,有大有小。悲伤重新被生活所淹没。今天阳光灿烂。薛明他们此时已经在捞尸体的老人的港口上坐下来,等待有亡魂从上游漂下。摄影机已经准备好,就先写到这里吧。

一个女人在海中间的岛屿上丢失了自己的好友,换来的是爱情。海风泠泠,那里什么都已经消失了。

真实和我们之间的距离

上次陈哥问我:为什么执迷于剧情片?纪录片不能满足你吗?你已经开始了纪录片的创作而且起步理想。
记得当时我谈到了关于纪录片纪录真实而最终无法达到真实的问题。还有纪录片这种形式更容易被制作者利用,成为一种滥用权力的方式。或者我们的冷漠和暴力很容易的进入我们的镜头。我们的摄影机都在说谎。即便你是个坚定的现实主义者。说谎的空间永远为制作者敞开着。
向真实的无限逼近正是摧毁艺术的元凶。
纪录片应该根植于结构和韵律。怀斯曼反复强调,拍摄纪录片应该仔细研究诗歌。理想的纪录片应该用你个人的方式来寻找现实真实与本质真实之间的恰当位置。用诗篇一样的镜头以及剪辑节奏来构建一扇窗户,透过这扇窗户我们应该能够望见真实所体现的哀愁味道,而不仅仅是干枯的真实本身。真实永远是唯物主义者无趣的定律。灵魂一直都是在和现实发生关系,之后才受到感悟继而创造美。艺术家不仅仅应该提出问题,也应该试图给出自己的答案。
昨天晚上和张亚璇在电话里谈了很久,更感到纪录片的方式和方法应该有所突破。模式化的困局已经建立,破除它的方法应该是明确自己与真实之间的距离,只有找到一个恰当的距离,才能以作者的在场性咏唱出伟大的诗篇

编辑 | 删除 慢慢长夜的最后等待

一梦两蓝天 发布于:

一场表演,或者是一段被摄影机纪录下来时间。都被赋予了更为感性化的意义。屏息矗立,在场的每个人的目光,都成为摄影机“凝视”的拓展。在这样的时刻,时间被我们贪婪的欣赏。我们从没有觉得时间中的生命会如此富有质感。这一刻,我们都变得真实起来。这就是电影的价值。它让我们安下心来等待,享受梦想和现实的共同呼吸。这是西安青年影像力量汇集起来的一次绽放,只不过此刻我们都需要安静等待。这是...

编辑 | 删除 梦想就是一场私奔

一梦两蓝天 发布于:

好戏刚刚开始。一场阴谋潜藏在老宅子的楼梯角落里窥望微弱的光明。
蜘蛛网、老鼠、毒蛇或者是角落里的玫瑰尸体。大家都跑过来凑热闹。
结局总会守在那里面目狰狞地等待我们。
不要慌张,好戏只不过才刚刚开始。
如果你难抵好奇?那就小心拉开百叶窗棂。
罪恶或者是小丑的钢丝表演刚刚上演。不过总还得有光。
丑陋的街边酒吧
悲伤的乐手 吹响孤独的小号。蓝调音乐颗粒,随室内的酒香缓缓飘来。
就像是到了蒲公英开花的季节
瞧,在角落里有那个背对着我们的人。
嘘,他就是一切定数的王。别吵醒了他!我们这就要一起偷偷出发。

----------------送给自己的2007年

编辑 | 删除 《吸血鬼》(1922)驶向我们内心的死亡宿命

一梦两蓝天 发布于:

在这部影片中重要的母题在于“成舟而来的那个吸血鬼------一种驶向我们内心的死亡宿命”,就像疾病的降临和岁月的流逝带我们离开这个世界的恐怖情形本身一样。而且这种“来临”难以阻挡,这就触动人类恐惧心理的根源:对命运的无力控制而且这命运以永不可知的情况泛滥而来。那些形式化的布景构图最终都将这种扭曲的恐怖“凝视”到我们的主人公也就是我们自己身上。

编辑 | 删除 一个梦的结尾

一个梦的结尾

编辑 | 删除 自己是自己的一面镜子

一梦两蓝天 发布于:

有时候自己是自己的一面镜子 你会在一个模糊的清晨或者是清醒的夜晚突然想到自己的来处和可能的出处在什么地方 在自己的渺小历史与狭小见识里面抚摸自己
感觉到一股来自什么地方的力量将一个自己吞并 又使另一个自己诞...

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座

日志最新回复

够专业够专业

看不懂呀,只能找影评了。

空空 空空

2010-12-08 09:03