一梦两蓝天/王杨的电影博客

电影就像一辆长长的夜车,夹杂着欲望滚滚而来。

编辑 | 删除 《抓住弗雷德曼一家》“大卫是全纽约最棒的生日小丑”

一梦两蓝天 发布于:
foleideman

当孩子们的生日宴会开始时,大卫-弗雷德曼——老弗雷德曼的大儿子——一个家庭成员,同时也是全纽约第一的生日小丑。抹掉疲倦和不为人知的种种记忆。滑稽而专业地走进欢快的宴会现场。转眼之间,抹掉伤心的眼泪。微笑再次爬上眉梢。天真似乎真得一下子就要欺骗了我们的感觉。但我们还是清楚的发现了生活的复杂性。明白了一个人或者一个家庭的故事可能会以多少种形式出现。或者噩梦如何盘旋在中产阶级家庭的头顶。预感到家庭的崩溃往往夹杂在多少种情感之中,紧随我们今天的世界一起沉沦。并且我们也会相信它将在结尾处得以重生。

21世纪似乎已经离里根时代太遥远了。家庭正在以一种新的形式重建或者继续保持住崩溃的整个过程。这就是我们今日世界的家庭状态,犹如家庭录影带在反复的回放。崩溃的整个过程以及重建被反复的重复着。我们已经走进了黑色的漩涡。物质的丰富,反而让我无所依靠。那些曾经的安东尼奥尼电影,早在过去就已经吹响了如今这种状态的前奏。

这是一个怎样的纪录片?不,他不仅仅是为我们寻找事件的真相。也不是仅仅为我们提供侵入其他人家庭的窥视窗口。那些出现在影片中的家庭录像带,那些被记录下来就立即被忘记的画面。重新提醒我们审视我们自己和我们的家庭状况。继而审视我们周围的人群和社会。弗雷德曼的案件不是整个里根时代凤毛麟角的例外。保守主义的美国正在以一种新的形式在自我内心展开清教徒世界的新图景。想象的犯罪,以及犯罪的想象像疯颠者头脑中的幻觉不断涌现出来。

一个富裕的中产阶级家庭在顷刻之间崩溃了。家庭录影带纪录这个过程。年轻的大卫在当时,几乎下意识的用手里的超八摄影机在崩溃的边缘捍卫着自己以及这整个家庭。当家庭的争吵声、电视新闻声、混杂着出现时,我们通过家庭成员自己的视角开始了从边缘到中心的漫漫远征。当摄影术发明的时候,人类有可能成为自己的主人。时间在空间中的流逝被超越性的记录下来。这部影片的价值在于用一种有效的结构,讲述曾经发生的故事。他用故事线索连缀起那些难以抹去的家庭影像瞬间。事件的答案,无需通过导演带有倾向性的讲述得以呈现。答案在家庭崩溃的故事面前将自然而然的呈现出来。那些整个家庭面对凶险的乌云时的状态,那些开赴牢狱的白发人与黑发人在家里度过的最后一夜。已经为我们展示了一种超越社会以及法律,超越好奇心与真相本身的新可能。世界无法被丈量,就像真像难以得知。但是家庭的深度可以触碰。而这就是这部纪录片的真正价值。

弗雷德曼最终因为对儿子杰西的愧疚在监狱中选择了自杀。杰西走出了监狱。13年过去了,他长大了。他的这些记忆,就像他父亲残缺的童年以及母亲残缺的儿时记忆一样。昭示着整部影片是一步庞大浩繁的名叫“家庭史”的影片的一个小小篇章。

不是每个人都有这样眼光,可以使自己在边缘处寻找到中心。或者说将边缘变成为中心的。我们日趋失去的东西正是我们的永久的立足点。世界在某种程度上根植于那些既模糊又清晰的人类记忆。比如家庭或者理想。

为了减轻儿子杰西的罪责,父亲必须选择自己的未来的道路。一方面他认为自己的清白的是无罪的,另一方面他明白自己爱的责任。但是他犹豫了,这个过程相当的短暂。然后他问他的无辜的儿子“杰西,你说我应该怎么办?”
杰西像一个年轻的儿子那样回答“爸爸,这要你来决定。”
次日在法庭上这位父亲宣称他承认监控方对自己控诉罪行。

难道,家庭崩溃了吗?
抓住弗雷德曼一家 Capturing the Friedmans(2003)

抓住弗雷德曼一家(2003)

一梦两蓝天 (西安)

男 36岁 巨蟹座

电影笔记(111)

孤灯一盏(12)

文化研究(11)

历史碎片(5)

戏剧研究(4)

读书时光(20)

日志最新回复

够专业够专业

看不懂呀,只能找影评了。

空空 空空

2010-12-08 09:03