My own private Movie-logue

蘑蘑菇菇 菇菇蘑蘑 小小步伐 拖拖拉拉 蘑菇蘑菇 光影飞啦 电影日记 写不完啦

编辑 | 删除 《2009台北金马影展》:双黄蛋、李冰冰、戴立忍,不能没有你!

夜的蘑菇 发布于:

卯足了劲的候导终于请来了神仙姐姐,岁月赋予她的尊贵将盛装的舒淇相称之下变成了小丫鬟。挽着熬出了头的李安导演,美丽的令人窒息,一颦一笑反比林青霞阿姨更令人心神荡漾。毕竟一个是永远的情人,终身美丽;一个嫁作人妻,孩子的妈。

最佳新人奖给了余少群显得很闷,就像那部同样很闷的《梅兰芳》。我想颁给面带微笑却内心落寞的五阿哥,毕竟那句“我就不信你硬的起来”——这句话还是很适合送给2009年的华语影坛
2009台北金马影展 2009 Taipei Golden Horse Film Festival(2009)

2009台北金马影展(2009)

编辑 | 删除 《非常完美》:鸽子蛋最美

夜的蘑菇 发布于:

完美里章子怡童鞋的个人絮叨台词占到了影片的90%,不管是对白还是独白,“絮叨”的极致表现更在章子怡小姐那双眼白里闪着无邪,眼黑里潜伏着精明,且双眼皮不断飞翻的眼神中,翻一次就絮叨一次苏菲的可爱与认真,这样的眼神也只有Peter这种小龙男被感动、俘虏,在大洋彼岸含辛茹苦拉扯大他们的“小三黑”,痴心不变的在依萌导演的恩赐下与才华横溢的大龄文艺女青年破镜重圆。

影片中最亮眼的道具,就是苏菲潜入前男友家暗

非常完美 Sophie's Revenge(2009)

非常完美(2009)

编辑 | 删除 《爱有来生》:来生挑战道德伦理

夜的蘑菇 发布于:

这部电影简简单单的爱情说教片,本可以30分钟就讲完了,硬是拉长了三倍。一个银杏树下苦等爱人的男鬼,在看到投胎后的前世情人已获得了幸福后懂得了爱的宽容与放手。不过,爱可以做到放手与宽容么,在找到了一个幸福的归宿后,即便是化成了鬼,仍可以放下自己的寂寞与未停止的感情而去成全对方对你的忘记与失忆么,男鬼阿明企图做到这样的放手与宽容,但是最后他偷窥了前世爱人的一切爱情与友情的幸福后,依然无法挥挥衣袖不带走一片云彩,还是在即将被阎王爷收走的倒数几天里不吐不快的说给了女主角听,幸福的生活还是因为男鬼的诉说而惊起涟漪,惊悚的结尾还是打破了女主角前述的幸福人妻生活。

宽容与放手是一个美好的希望,少数的经典个案也只在书本里相传,爱情的自私占有与双双去偷欢还是无法克制的成为男女感情的大众主题,俞导演清高了一下让一个深情的男鬼来为饮食男女作一次灵魂的启迪,而同样在阴曹地府徘徊未去投胎的《胭脂扣》里的女鬼如花,还阳后用绝然凄美的眼神告诉你爱你胜过爱自己只不过是一个太傻太天真的幻想。

焚身以火的烈爱、三生三世的相守,40岁的女人带着70年代末的文艺熏陶妄图重新换回超越生死肉身自私的爱情,只是在市场经济支配的娱乐与爱情下,欲望总是很丰满,true love总是太骨干。对于导演普遍官方说法总是下一部会更精彩,而上帝安排给你的男人却是下一个更糟糕的现实中,或许学着向苏菲一样去复仇,向王菁菁一样做个努力的小三要更痛快?

谁说看透了男人怯弱的如花还阳后不会成为一个玩转男士的精英新女性呢?谁说嘴上说着放手却心里依然纠结的阿明投胎后不会变成惊鸿仙子腹中的儿子,冲破轮回,大演一场母子畸恋共同挑战伦理底线呢?

爱有来生 Eternal Beloved(2009)

爱有来生(2009)

编辑 | 删除 青年无用——独立电影《青年》

夜的蘑菇 发布于:

海报上被困在卡车上的马,和同样耷拉着头的且满头包裹着纱布的青年,有点脑残式的戏虐、有点无力的无奈。
   街上的马少了,工业革命之后马成了“跪族”的消遣,不再驰骋草原;街上的青年多了,伴着青春小鸟的调子在街上聚合离散,各自朝着灰朦朦、闹哄哄的日子迈步而去,吹个口哨逗逗姑娘,对着车水马龙起哄叫骂一声,对同伴吹嘘着自己都信以为真的牛逼,不知前路多远,不知前路方向。

青年无用,成了影片的灰色偏黑的基调...

耿军 Jun Geng

耿军

编辑 | 删除 爱是意淫

这是一部三两句话就可以说完的故事;

也是一部5、10分钟就可以表达完的短片;
更是一部可以只看预告片无须未剪切版的电影。

晓萱的电影配乐很出彩,大大胜过了电影本身。

看似分了Do\Re\Mi 三段式的叙述,其实零碎无序。
整部影片只记住了小猫穿着华丽的礼服在暗夜梦游,妖夜四伏,响起晓萱冷艳、诱惑的歌声:我要去哪里——

这是小猫一直困惑的状态,看来也是导演的症结:我要怎么拍?拍到后来怎么变成了凶残的偶像剧?
爱的发声练习 My So-called Love(2008)

爱的发声练习(2008)

编辑 | 删除 消失的1972

夜的蘑菇 发布于:

安东尼奥尼70年代来中国拍的影像,对于这部《中国》的片子,意识形态的争论对我毫无意义。我在意的是他对于当时中国的纪录,真实的不是安东尼奥尼对中国当时的情感和解读,真实的是一去不复返、拆除殆尽的旧时光、旧上海的影像纪录,70年代的青色上海,尚存有30年代的古旧气息,错落有致的弄堂纵横在这座东方的巴黎之城。

当时的人们表情单一,但都简单质朴,笑起来充溢着夏日午后的温度和崇敬未来的希望。孩子没来由得在茶

中国 Chung Kuo – Cina(1972)

中国(1972)

编辑 | 删除 没开始就结束吧

不了情。

虞家茵走了,回头看,那段情好像也只是一个美丽的羊泡泡。

夜晚的阁楼里没吃完的年糕,没说完的话,还有打碎的香水瓶。

多少年后再想起,或许只有这细枝末节了,还有那天的电影。

一切来的太仓促了,那个愤慨封建婚姻的实业家只是暂时来躲避应酬和空虚的。

他说的话现在听来太像土老板哄骗小秘书了,我和家妻性格不合,没有感情,这日子过不下去了...

不了情原是张爱玲的首创,那部《新不了情》的源头便在此。

只是,新不了情

不了情 Love Without End(1947)

不了情(1947)

编辑 | 删除 私人的乡愁

夜的蘑菇 发布于:

舒浩伦的《乡愁》在上海已经第四次放映了,上海影城8号厅座无虚席已然说明了这部纪录片的影响程度。当宁波阿娘打完麻将开始记帐的镜头出现后,观众们的笑声是会心的,是阿娘的可爱和浓浓的里弄生活气息细细得钻入你的内心,淡淡却又浓稠的让人感受到了老上海人真实的原生态的生活。

比起第一次观看时内心产生的对于里弄拆迁和城市建设的强烈共鸣之外,一直贯穿在这部纪录片的导演旁白以及私人记忆的再现已经不再能让我触动,而大中

乡愁 Nostalgia(2006)

乡愁(2006)

编辑 | 删除 查无此地址

夜的蘑菇 发布于:

《海角七号〉对于我最深刻的不是阿嘉的三字经,不是茂伯的可爱,不是大大的爱到不怕死,也不是水蛙和马拉桑。
甚至我会觉得林晓培的突然说出七号的地址觉得牵强,对于友子和阿嘉莫名的一夜情感到唐突,细节的刻画是海角的成功,但是略微过多的细节反而不能点缀。

那七封无法寄出的信和尘封的感情,在唯美细腻的日文独白下隐隐透着新海城的淡淡孤独和丝丝温暖。
阴差阳错因信而牵引出的往事与情感,又带着岩井俊二《情书》的影子。
一个随着历史而消失的地址,一段被岁月遗忘后被追忆又再度牵引一段感情的往事,这是我唯一喜欢的,但也承认是俗套的情节。
在此之外蔓延的是那个让人想去养老的海角渔村,渔村个性鲜明又纯朴可爱的小人物。从城市回乡的摇滚愤青,以及身在异乡的日本女孩,火爆的冲突+酒后的一夜情,共同牵引出了日统时代的纯真年代。

海角七号 Cape No. 7(2008)

海角七号(2008)

编辑 | 删除 转载:一个心理咨询师看《太阳照常升起》

夜的蘑菇 发布于:
 有感于那么多人解读《太阳照常升起》,都不是我理解的。我和姜文一样都是60年代出生的人,我是怀着惊喜看完整部影片的,我觉得很震撼,这部影片太超前了,它的价值在10年甚至更多年以后,人们一定还会再次提起它,它的价值不会随着时间的流逝而黯然。我为什么会这么说呢?因为,它符合心理学和人性的很多东西。作为一个心理咨询师,我要把自己对《太阳照常升起》的理解写出来,特别是想把我对影片里带有意向色彩的镜头说出来,...
太阳照常升起 The Sun Also Rises(2007)

太阳照常升起(2007)

回复 (11) | 2016 次阅读

夜的蘑菇 (黑山共和国)

女 射手座