像鱼的向日葵扮狗狗

鱼狗向日葵

编辑 | 删除 我是弟弟我来说

像鱼的向日葵扮狗狗 发布于:
姐姐的女儿说:咱这孔雀是假的。

哥哥说:养两只孔雀在家里,天天瞧。

我说:走吧,反正孔雀冬天也不开屏。

姐姐想当伞兵、姐姐爱拉手风琴、姐姐想通过嫁人改变命运、姐姐沉迷于制作玻璃制品、姐姐想有个人永远爱她、姐姐想生个孩子。

姐姐当不成伞兵,绝食自杀未遂,于是亲手制作了一只像天空蓝的降落伞,系在自行车后,飞在了大街小巷--如果不能飞,可以感觉自己在飞。

姐姐拉手风琴的时候从来不管炉子上的水是否要烧开了,她看着水蒸气顶着盖子“噗哧、噗哧”也许只是觉得好玩;姐姐把手臂上被家人“虐待”的证据给拉手风琴的师父看,于是拜了个干爹,但后来姐姐的干爹摸电门死了--又是一条死胡同,姐姐只能在家拉手风琴玩。

姐姐突然结婚了,对象是局长的司机,姐姐说人终归是要结婚的,只提了一个条件:帮她换一份工作,于是姐姐不用再去工厂刷瓶子,和一个老师父学了烧制玻璃的手艺--姐姐太迷恋这工作,以至于和姐夫离婚,拖着大箱行礼离开了姐夫的宿舍。

有一天我和姐姐去街上买东西,姐姐突然走到一个陌生男人面前说:“我知道你会永远爱我!”,那个男人傻傻的望着姐姐,于是姐姐笑着转身走开--后来那个男人的妻子来了,男人骑自行车载着妻子和孩子走了,我看见姐姐蹲在地上买西红柿的时候捂着嘴哭了。

姐姐有一个愿望真的实现了,生了一个女儿,有一年春节前夕,去动物园看孔雀,姐姐说:老家满山遍野都是孔雀。姐姐的女儿却说:这孔雀老不开屏,咱这孔雀都是假得!

我喜欢姐姐,看到她我就看到希望,姐姐是个狂热的理想主义者,真希望她的那些愿望能实现,我也曾经帮过姐姐,但我的能力很有限……

哥哥是个胖子,从小生病,脑子坏了,他总是受外人的欺负,爸妈很疼他。

哥哥爱上了厂里漂亮的女工,想娶她做媳妇,但那个女人根本瞧不上哥哥,妈妈怕哥哥伤心,偷偷用钱买那个女人来家里吃顿饭应付一下哥哥,但那个女人把钱退给妈妈,也不肯上我们家吃饭。

哥哥还是娶了个媳妇,是个瘸子,他们问爸妈要钱自己做起了买卖,日子过得一天天好起来,他们也觉得彼此很般配。那年去动物园看孔雀时,哥哥说:这孔雀不开屏,咱自己盖个动物园,再买两孔雀养院子里,住到里头天天瞧。看看咱哥多有钱了。

我小时候很讨厌哥哥,曾经想毒死他,哥哥很自私,谁知道他是不是真得傻,也许他心里明白得很,但我说不清,因为我看不透一个傻瓜。后来我觉得很愧疚,因为妈妈喂毒药给一只鹅吃,我才发现原来鹅死得时候会那么痛苦。

我给你们讲了哥哥和姐姐的一些事情,我说不清我自己,总之我很年轻就选择了退休,靠老婆养我,在家带孩子。那年我去动物园看孔雀,反正我不相信孔雀会开屏,因为是冬天--那正是我们青春的季节。
孔雀 Peacock(2005)

孔雀(2005)